Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Парламент Кипра не поддержит введение налогов на депозиты

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что парламент не будет поддерживать введение налогов на депозиты в местных банках. Об этом он сообщил чиновникам Евросоюза.

Вечером 18 марта Никос Анастасиадис сообщил еврокомиссару по экономической политике Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку об отказе парламента поддерживать введение налога на депозиты в местных банках.

Отмечается, что для принятия нового налога в парламенте за него должны проголосовать 29 человек. Однако из 28 членов президентской партии ДИСИ (Демократический сбор) восемь человек отказались поддерживать нововведение.

«Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель», – заявил Анастасиадис.

Введение налога на депозиты является условием, без выполнения которого ЕС отказывается выдавать Кипру многомиллиардный кредит.  Правительство островного государства 16 марта объявило о введении налога со всех депозитов, размещенных в стране: с вкладов до ста тысяч евро необходимо было заплатить 6,75%, а с остальных — 9,9%. Благодаря этому налогу в бюджет республики, как предполагается, должно поступить 5,8 млрд евро на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга Кипра.

Голосование по этому вопросу в парламенте страны откладывалось уже несколько раз, и сегодня, 19 марта, оно все-таки должно состояться. Отметим, власти опасаются, что клиенты банков успеют вывести свои средства с депозитов до списания налога. Поэтому 18 марта кипрские банки не работали из-за национального праздника, 19 и 20 марта будут закрыты, а местным финансовым организациям запрещено осуществлять денежные переводы.

По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится $12 млрд; еще $19 млрд хранится на депозитах юридических лиц. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что оно выглядит выглядит «просто как конфискация чужих денег, а президент Владимир Путин назвал решение властей Кипра несправедливым.

Самое читаемое
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
  • Путин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентовПутин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентов
  • Кремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающихКремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающих
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.