Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Песков удивился планам Киева взыскать с РФ 1 трлн долларов «за Крым и Донбасс»

Песков удивился планам Киева взыскать с РФ 1 трлн долларов «за Крым и Донбасс»
Автор фото: Aleksandr Andreiko. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о планах Украины взыскать с России через ЕСПЧ долги за «Крым и Донбасс». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков удивился данному заявлению.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил: Россия должна заплатить за «аннексию Крыма и интервенцию Донецка и Луганска». Сумма убытков точно не определена, но, по словам премьер-министра, это не менее 1 трлн долларов. Окончательные цифры будут известны, когда иск Украины будет рассмотрен в Страсбурге, передает РБК.

Яценюк также отметил, что «российская агрессия продолжается», а это в свою очередь может повлечь за собой изменение суммы в исковом заявлении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление украинского премьера и заявил:

«Крым — это территория России, Донбасс — это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно».

Напомним, помимо иска «за Крым и Донбасс» в ЕСПЧ находится еще три исковых заявления от Украины. Первое касалось «предполагаемого похищения украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории Восточной Украины». Второй касался возможного нарушения прав Мустафы Джемилева, лидера крымско-татарского народа, и его сына Хайсера. Третий связан с делом Олега Сенцова, режиссера с Украины, и Александра Кольченко. Они были обвинены в подготовке терактов в Крыму и арестованы.

Яценюк намекнул еще на один возможный иск к России. Правда, связан он с долгами самой Украины перед РФ. Ранее Москва заявила, что ждет от Киева погашения долга в размере 3 млрд долларов. Однако, по словам Арсения Яценюка, РФ должна принять условия по реструктуризации этого долга.

«Если Россия не примет эти условия, то мы готовы к судебному рассмотрению дела», - цитирует РБК заявление Украинского премьера. 

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.