Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Пиво подорожает из-за инициативы депутатов

Пиво подорожает из-за инициативы депутатов
Автор фото: Beer sampler. Иллюстрация: flickr.ru

Депутаты продолжают настаивать на запрете пива в пластиковой упаковке с 2016 года. Это может привести к подорожанию напитка и к падению производства.

Депутаты не отказываются от идеи запретить продажу пива в пластиковых бутылках и рассчитывают принять соответствующий закон до конца весенней сессии или в начале осенней.
Весной 2013 г. депутаты Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект о запрете розничной продажи алкоголя в пластиковых бутылках. Предполагалось, что с 2016 года выпускать пиво в бутылках емкостью более 0,5 литра будет нельзя. Через год проект закона был одобрен в первом чтении, но дальше этого законодатели не пошли.
 
Депутат-единоросс Андрей Исаев рассказал журналистам, что поправки к документу до сих пор не представлены в профильный комитет Госдумы. Нет единого мнения о содержании поправок к документу и в правительстве. 
 
Крупные пивоваренные компании - Carlsberg, Sun InBev, Heineken и Efes - выступают против принятия закона. В частности, президент Carlsberg Йорген Буль Расмуссен написал письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву. Он считает, что запрет выпускать пиво в пластиковых емкостях большого объема отпугнет международных инвесторов. 
 
Производители не раз заявляли, что ограничение выпуска пива в пластиковых бутылках приведет к падению производства до 20%. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз в беседе с РБК высказал мнение, что производство не снизится, так как пивовары смогут разливать продукцию в стеклянные бутылки, но вырастет себестоимость. Как следствие, пивовары поднимут цены. К примеру, вместо 2,5 литра пива, которое раньше разливалось в пластиковых бутылках, нужно будет купить пять стеклянных бутылок, то есть заплатить в среднем на 25 руб. дороже.
 
Ранее DK.RU сообщал, что пивной рынок в январе этого года упал на 10% по сравнению с тем же периодом 2014 года. При этом цены на пиво обновили исторические максимумы с 1998 года, и за год выросли примерно на 12%. Пивовары объясняли это рекордной инфляцией, ростом производственных затрат, увеличение налогов за последние годы.
Самое читаемое
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.