Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Почти 20% россиян отказались от пластиковых карт

Почти 20% россиян отказались от пластиковых карт
Иллюстрация: pixabay.com

Количество россиян, у которых нет ни одной пластиковой карты, выросло за три года более, чем в четыре раза. Количество тех, кто пользовался двумя или тремя, сократилось в два раза.

У 18% россиян нет пластиковой карты, следует из исследованияРомир”. В 2012 году, когда холдинг проводил аналогичный опрос, таких респондентов было только 4%, то есть, их количество выросло больше, чем в 4 раза за три года.

Пятая часть россиян не используют карты, хотя они у них есть. В 2012 году от использования карт отказывались только 1% респондентов.

Авторы связывают такое охлаждение к пластику с тяжелой экономической ситуацией: теперь россияне внимательнее относятся к своим тратам, а виртуальные платежи “психологически труднее контролировать”.

Предположительно по этой же причине россиян, которые использовали две-три карты, тоже стало меньше больше, чем в два раза - 24% вместо 53%. “Основные средства сосредоточены на одном счете. Платежи одной картой легче контролировать”, - пишут авторы исследования.

Как и три года назад карты россияне используют в основном для снятия наличных через банкомат. Остальные способы использования карт сдали свои позиции: теперь россияне в три раза реже расплачиваются картами в рознице (27% против 63%) и оплачивает услуги через банкоматы (18% вместо 55%). Для накопления средств карты также более не популярны: копят с помощью карт теперь только 11% россиян (33% тремя годами ранее).

Сильнее всего упала частота оплаты покупок в интернете с помощью карт - с 42 до 9%.

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Не хочешь ВШЭ — иди служить». Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына в армию«Не хочешь ВШЭ — иди служить». Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына в армию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.