Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Почти половина среднего класса в РФ экономит на еде

Почти половина среднего класса в РФ экономит на еде
Иллюстрация: en.wikipedia.org

Падение курса рубля в конце лета привело к тому, что 45% россиян среднего класса стали экономить на еде. Аналитики считают, что это скорее эмоциональное решение, чем необходимость.

Эксперты инвестиционной компании Sberbank CIB провели исследование под названием «Потребительский индекс Иванова», результаты которого говорят о том, что падение курса рубля в июле-августе этого года негативно сказалось на среднем классе россиян, передает РБК.

Отметим, что это исследование проводится регулярно, и оно позволяет оценить потребительскую уверенность россиян.

Так, согласно последнему исследованию, падение курса национальной валюты ощутили 80% респондентов. Больше половины опрошенных отметили, что это привело к повышению цен на продукты, половина опрошенных отметили, в целом, ухудшение экономической ситуации, а 42% увидели влияние девальвации в удорожании электроники. Всего 7% респондентов не заметили никаких последствий от обесценения рубля. 

Почти половина опрошенных (45%) сообщили, что из-за резкого падения курса рубля стали экономить на продуктах, еще 39% сократили расходы на одежду и обувь. А 36% опрошенных заявили, что сократили вообще все расходы, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации.

11% участников опроса заявили, что из-за девальвации рубля начали запасаться продуктами, поскольку они не исключают, что в перспективе цены могут еще подняться.

Аналитики отмечают, что такое поведение аналогично тому, которое наблюдалось в декабре 2014 года, когда россияне также начали экономить на еде. Аналитик Sberbank CIB Михаил Красноперов отмечает, что в этот раз такая реакция была скорее эмоциональной, чем обоснованной, поскольку предыдущий раунд девальвации ускорил рост продуктовой инфляции с 10% до 25%, а эффект от недавнего обвала рубля экономисты оценивают всего в дополнительные 0,5 п.п. к текущему уровню инфляции. 

Опрос также показал, что потребительская уверенность представителей российского среднего класса в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом значительно ухудшилась. 

Самое читаемое
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
  • Врач и нотариус удаленно, билеты РЖД без паспорта. Что декабрь принесет россиянамВрач и нотариус удаленно, билеты РЖД без паспорта. Что декабрь принесет россиянам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.