Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Потанин: "Рейтинг Forbes — не та вершина, на которой столь уж приятно находиться".

Потанин: "Рейтинг Forbes — не та вершина, на которой столь уж приятно находиться".
Иллюстрация: wikimedia.org

Владимир Потанин о предпринимательстве, секретах руководства, патриотизме и долгом перед обществом.

Миллиардер, номер одн в списке Forbes, президент ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин дал интервью ТАСС. DK.RU выбрал самые интересные цитаты.

О бремени богатства

“Рейтинг Forbes — не та вершина, на которой столь уж приятно находиться. Это список по богатству, деньгам, а не по заброшенным шайбам, забитым мячам или выигранным матчам. Иными словами, в случае с Forbes мы говорим о взвешивании денежного мешка. Тот, который тащу я, сегодня оказался тяжелее. Только и всего. Я вышел в лидеры престижной номинации, но это, действительно, не доставляет мне большой внутренней радости”.


Об отношениях с Олегом Дерипаской

Мы не могли решить, кто из нас главнее. Как выразились бы господа империалисты, who is in charge, кто отвечает за результат. ...Дальше стало проще. Мы скорректировали собственные непримиримые позиции. Потом к процессу подключился Роман Абрамович. В качестве инвестора. Он выполнял балансирующую функцию на случай возобновления конфликта, и это нас всех успокаивало. Кроме того, человек вложился в проект деньгами, и у меня с Дерипаской появилась дополнительная ответственность перед третьим лицом. Сейчас не просто хороший, а очень высокий уровень доверия между акционерами.

О режиме работы

“Работаю я весьма интенсивно, думаю, выше среднего, если сравнивать с себе подобными, но и утомляемость из-за этого у меня выше. Я так устроен, что не могу на протяжении долгого времени ежедневно вкалывать по шестнадцать часов, это сказывается на эффективности, мне нужно брать паузу для отдыха. Должен хоть на недельку расслабиться, заниматься спортом, ничем не забивать голову, смыть с себя ощущение усталости, после чего опять готов включаться на полных оборотах. Коллеги говорят, да и я сам признаю, что способность сфокусироваться на чем-то — мое конкурентное преимущество. Могу вцепиться и идти до конца, пока не добьюсь поставленной цели.

О предпринимателях

Первое. Человек, выбравший эту профессию, принимает на себя определенные риски, он по складу характера обязан быть весьма устойчивым к внешним вызовам. По статистике, не более десяти процентов людей психологически склонны к такой модели поведения. Многие согласны иметь меньше, зато с большими гарантиями. Второе. Предприниматель, как и хирург, должен уметь делать больно. Не все на это способны, и далеко не каждому это по душе. Третье. Бизнесмену необходимо обладать определенным даром. Хорошим музыкантом не стать без слуха, художником — без воображения, писателем — без владения словом. Так и в нашем ремесле. Мало уметь считать на калькуляторе и строить грамотные финансовые модели. Требуется видение. К бизнес-процессу надо относиться как к живому организму, чувствовать его мелодию.

О руководстве

Для меня портрет сильного руководителя включает несколько обязательных элементов. Во-первых, четкое понимание стратегии бизнеса. И не в виде абстрактного черного ящика, а так, чтобы знать, как все устроено, когда и что надо подкрутить. Второе. Руководитель должен заниматься кадрами, их подбором, дабы представлять, как распределены полномочия между подчиненными, нет ли нездорового конфликта из-за пересечения функций. Это необходимо, чтобы в нужный момент проводить арбитраж позиций. И третье — получение обратной связи. Ее можно назвать еще контролем, отчетом, замером температуры.

Собственно, все. Ничем другим руководитель более заниматься не должен. И

О возврате долгов обществу

“Мы уже говорили сегодня об этом: если тебе повезло, и ты добился успеха, нужно не бахвалиться этим, а делиться тем, что имеешь, с другими, не столь удачливыми согражданами. Это нормально — облагораживать среду. Тебе же будет комфортнее жить. К сожалению, в нашей стране бизнесмены безнадежно мало этим занимались, вот и пожинают теперь плоды недоверия к себе”.

О патриотизме

Мне не нравится, когда про Россию говорят плохо. У американцев есть на сей счет выражение: моя страна, может, и не права, но это моя страна. Иными словами, шли бы вы все в баню…

В этом смысле я патриот и готов отстаивать свою позицию на любом уровне. Хотя в личных контактах ничего в худшую сторону не изменилось.


 

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.