Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Продажи элитной недвижимости резко пошли вверх после года стагнации

Продажи элитной недвижимости резко пошли вверх после года стагнации
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Спрос на элитное жилье увеличился на 25% по сравнению с ноябрем 2014 года и на 50% — по сравнению с прошедшим октябрем. Риэлторы связывают это, в частности, с поправками в Налоговый кодекс.

При этом средняя стоимость сделки за год снизилась на 30% до $1,23 млн. На первичном рынке элитного московского жилья предложение снизилось на 20%, до 221 тыс. кв. м.

По данным Knight Frank, положительная динамика наблюдается только по отношению к октябрю (на 43% выше), но в сравнении с 2014 годом спрос упал на 30%. По оценке заместителя регионального директора по аналитике и исследованиям Knight Frank Никиты Белоусова, уровень спроса в этом году превысит показатель годичной давности, при этом средний бюджет покупки в годовом исчислении снизится на 15-20%.

Снижение спроса на жилье на 19-22% и падение цен с начала 2015 года, зафиксированное риэлторами, объяснялось резким увеличением объема предложения на вторичном рынке. Собственники элитного жилья покидали страну и выставляли свою недвижимость на продажу, поэтому рост числа сделок — новый тренд для рынка элитной недвижимости. В целом к декабрю 2015 года на рынке было заключено более 500 сделок, 61% из них состоялись весной и осенью, сообщил директор по развитию Welhome Андрей Хитров.

Ситуация на рынке недвижимости изменилась из-за появления на рынке новых объектов с дисконтными предложениям от девелоперов и изменениями в Налоговый кодекс. Раньше продать объект недвижимости после покупки можно было спустя три года без уплаты налога. Теперь, согласно поправкам, этот срок составляет пять лет. Изменения вступают в силу с начала 2016 года, и если покупатель вложит средства в недвижимость до 31 декабря, в 2018 году их можно будет вернуть без уплаты налога. В противном случае придется платить 13% стоимость жилья и ждать до 2021 года.

В других сегментах рынка покупательская активность тоже увеличилась: в премиальном сегменте число сделок выросло на 7% по отношению к октябрю и упало на 15% по сравнению с 2014 годом, а в сегменте бизнес-класса рост составил 3% относительно октября и снизился на 32% по сравнению с 2014 годом. Число сделок на рынке вторичного жилья экономкласса в ноябре выросло на 15%. Это максимальный показатель роста с начала 2015 года, однако относительно предыдущего такой показатель демонстрирует падение на 30%.

Самое читаемое
  • «Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13«Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13
  • Всемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовкиВсемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовки
  • Крупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как его крах отразится на экономике мираКрупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как его крах отразится на экономике мира
  • По трассе Москва — Санкт-Петербург пустят коммерческие беспилотные грузовикиПо трассе Москва — Санкт-Петербург пустят коммерческие беспилотные грузовики
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.