Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

«Проекты — это боль». Как проектировщики-теоретики портят квартиры в Екатеринбурге

Александр Сембаев
Александр Сембаев. Иллюстрация: Личный архив

«Проект — это ведь бумажки, — думает заказчик. — Вот стройка — это да! Это расходы! А на проекте можно сэкономить». Можно, конечно, но ошибки такого проектирования обходятся дорого.

Александр Сембаев, собственник и управляющий компании «АДС-ЭЛЕКТРО»:

— Проект — это теоретическая основа будущего объекта, без которой не может начаться ни одна стройка. Только проекты подчас создаются выпускниками вузов, которые никогда не выполняли монтажные работы своими руками. Мы как подрядная организация по электромонтажным работам каждый день получаем проектные чертежи и спецификации откровенно слабые и не проработанные в плане инженерных сетей. Я бы назвал их «недопроекты». Причем на их основе нам предлагают определить стоимость работ и участвовать в тендерах. 

Для примера перечислю самые часто встречающиеся ошибки, с которыми приходится иметь дело.

Так, проектировщики-теоретики представляют, что кабель прокладывается по стене напрямую. Хотя любая домохозяйка знает, что по стене кабель может сначала подниматься строго вертикально от точки входа, потом идти горизонтально до коробки, затем опускаться вертикально до розетки или выключателя. И расход кабеля от этого увеличивается в несколько раз.

Также проектировщики-теоретики нередко закладывают кабель, но забывают учесть трубу, по которой этот кабель необходимо прокладывать согласно нормам. Упускают из виду наконечники для подключения и другие сопутствующие материалы. А еще вносят в проект розетки по ГОСТу 1970-х годов и оборудование, которого давно не выпускают. Мы однажды просили внести изменения в проект, потому что светильники, которые заложили проектировщики-теоретики, не выпускаются заводом-изготовителем уже несколько лет. В ответ с нас потребовали предоставить официальное письмо от завода. Предоставили.

На заводе долго смеялись, а нам было не до смеха. Если попросить наш производственно-технический отдел привести еще примеры таких ошибок, их будет не остановить. Проекты — это боль.

Конечно, всему строительному миру известно, что ситуация с проектами удручающая. На всех специализированных форумах и конференциях не первый год говорят о технологии BIM-проектирования —  информационном моделировании объекта. Умные теоретики от строительства рассказывают, как это здорово — объемное многомерное представление проекта как единого целого со всеми инженерными системами. Только вот дорого, признаются они. А рядовому заказчику даже услуги хорошего проектного бюро заказывать накладно, поэтому проекты порой доверяют фрилансерам либо проектным компаниям с незначительным опытом работы. «Проект — это ведь бумажки, — думает заказчик. — Вот стройка — это да! Это расходы! А на проекте можно сэкономить». Можно, конечно, но ошибки такого проектирования обходятся дорого. 

И не только заказчику. Если мы как подрядчики возьмемся за работы по недоделанному проекту, ответственность за ошибки ляжет на нас. Проверяющие придут и скажут: «Ну вы же профессионалы, вы же знали, что так нельзя. Переделывайте!».

Либо увидят, что все сделано правильно, но не по проекту — и опять не примут работы, отрезав: «Утверждайте изменения в проект либо переделывайте!». Недаром среди профессионалов бытует присказка, что объект главное — не построить, а сдать в эксплуатацию. Можно, конечно, утверждать изменения в проект по ходу строительства (обычно так и делается), но заказчики при этом часто не готовы к увеличению стоимости работ и материалов — говорят, сколько заявили в конкурсе, столько и заплатим.

Плюс любые изменения — это приостановка работ и отставание от графика, а сроки сдачи объекта никто не отменял. Замкнутый круг.  

При этом заказчики нередко рассматривают проект как некую догму. Говорят: «В проекте все есть, чего вам не хватает?».

Заказчика можно понять. Получая проект, который стоит немалых денег, он, как правило, не может адекватно оценить его качество. И вынужден доверять вторичным признакам вроде репутации проектировщика, стоимости работы, толщины стопки представленной документации. А доверять нужно практикам. Получая любой проект для расчета, мы в первую очередь прорабатываем свою часть — электрику. Обычно расписываем замечаний на несколько листов, и далеко не всегда наши поправки приводят к удорожанию проекта.    

Сам я — практик. Высшее образование получил уже тогда, когда понял, что хочу развиваться в сфере электромонтажных работ, расти профессионально как управленец. Мне знаком любой этап работ, который производят наши монтажники на местах, я прошел этот путь от и до. Инженеров в производственно-технический отдел мы тоже стараемся набирать с опытом работы на монтаже. Поэтому наш посыл состоит в том, чтобы убедить заказчиков — инвесторов и генподрядчиков — не рассматривать проекты как догму, а прислушиваться к практикам.

В идеале любой проект на начальном этапе нужно отдать на проработку подрядчикам — электромонтажникам, отделочникам, вентиляционщикам и т.п. Далее согласовать предложенные ими доработки, внести их в проект и утвердить его. И только после этого приступать к работам. К счастью, у нас есть заказчики, с которыми мы взаимодействуем по такой схеме: озвучиваем цену после внесения наших доработок в проект. Хочется, чтобы такие партнеры преобладали.

На самом деле проблема очень глубока и затрагивает один из риторических вопросов: кто лучше и сильнее — теоретики или практики? Я убежден: сила — в их взаимодействии. 

«Проекты — это боль». Как проектировщики-теоретики портят квартиры в Екатеринбурге 1
Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.