Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Производителей могут обязать крупно писать срок годности на упаковке

Производителей могут обязать крупно писать срок годности на упаковке
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Госдума может принять закон, который обяжет производителей печатать срок годности таким шрифтом, чтобы надпись занимала не менее 10 процентов упаковки.

Депутат Госдумы Виталий Золочевский стал автором законопроекта, который обяжет производителей крупнее печатать надпись о сроке годности товара, передает Вести.

Согласно документу, надпись должна будет занимать не меньше 10 процентов упаковки.

Таким образом авторы проекта закона хотят упростить покупателям поиск этой информации на упаковке. Депутаты отмечают, что сейчас надпись указывается слишком мелко, ее сложно найти, а иногда почти невозможно разглядеть. Особенно большие трудности это вызывает у покупателей пожилого возраста: пенсионеры не всегда могут прочитать эту информацию самостоятельно.

Планируется, что законопроект в Госдуме могут рассмотреть уже этой осенью на пленарном заседании, хотя внесен он был почти два года назад.

Объясняется это тем, что требования к маркировке, в том числе и маркировке со сроком годности на продуктах, регламентируются техрекгламентом Таможенного союза, в котором говорится, что маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, а кроме того, надписи должны быть контрастными фону.

Однако авторы инициативы уверены, что в настоящий момент срок годности на товаре не всегда соответствует требованиям и все-таки необходимо закрепить требования к этой маркировке законодательно.

Самое читаемое
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • Цель расследования Навального по версии Кремля, дефицит ковид-вакцины. Главное 20 январяЦель расследования Навального по версии Кремля, дефицит ковид-вакцины. Главное 20 января
  • «Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей«Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей
  • «Отрицание провала — это провал». Как токсичный позитив изолирует нас от самих себя«Отрицание провала — это провал». Как токсичный позитив изолирует нас от самих себя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.