Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Промышленные предприятия Екатеринбурга переносят из центра на окраины

В городе насчитывается 26 производственных предприятий, которые уже покинули центр города или вскоре собираются это сделать. Впрочем, за границу муниципалитета их не отпустят, чтобы не терять налогов.

Стратегический план развития Екатеринбурга предусматривает структурно-организационную перестройку крупных производств, об этом рассказал и.о. председателя комитета промышленной политики и развития предпринимательства городской администрации Дмитрий Мамин. В рамках этого проекта также прописан вынос из центральной части мегаполиса ряда производств.

В частности, на площадку по ул. Фронтовых Бригад, уплотнившись, полностью переехал завод «Уралтрансмаш», часть производства которого ранее располагалась в районе ул. Челюскинцев. Кроме того, в 2014 г. Уральский завод гражданской авиации планирует перенести свои мощности в поселок Кольцово, закрыв производственную площадку на ул. Белинского, 262.

Еще один завод в Екатеринбурге, который убрал производство из центра города, — это «Уралбиофарм», перебравшийся на ул. Куйбышева и покинувший Банковский переулок. Далее в планы предприятия входит перенос производства на площадку на улице Климовской. Там планируется создать новые цеха, а мощности — модернизировать.

Некоторые заводы в Екатеринбурге были полностью ликвидированы по решению собственников, как Уральский подшипниковый завод. Его площадка на ул. Бажова отошла под жилищное строительство, как и территория Екатеринбургского мукомольного завода на ул. Челюскинцев, где возведет «Симановский квартал» Уральская горно-металлургическая компания. Новые владельцы Уральского завода обработки цветных металлов перенесли производство в Верхнюю Пышму. Оставшиеся здания в Екатеринбурге УГМК планирует использовать под офисы.

«Таким образом, у нас есть 26 предприятий, которые имеют тенденцию сосредотачиваться или переноситься на одну площадку, — резюмировал г-н Мамин. — Они все остаются в границах муниципального образования «город Екатеринбург», кроме одного. И речь идет только о территориальном перераспределении».

Администрация города не спешит отпускать заводы за границы муниципального образования. Как пояснил сотрудник мэрии, причиной этого являются налоговые отчисления, которые приносит в бюджет каждое крупное предприятие, а также рабочие места. Однако из центра в отдаленные территории точно уберут наиболее вредные производства.

Напомним, около года назад в Свердловской области был принят в новой редакции стратегический проект «Структурная, организационная и техническая перестройка крупных производств», в рамках которого планировалось вынести за черту Екатеринбурга 8 промышленных предприятий к 2020 г. Кроме того, согласно документу, в регионе должны были появиться Центры кластерного развития, способствующие технологической специализации промышленных предприятий.

К началу 2013 г. за черту уральской столицы вынесли 13 промышленных предприятий. Ожидается, что к 2020 г. их число возрастет до 21.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.