Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

Против Google начато очередное антимонопольное расследование

Против Google начато очередное антимонопольное расследование
Иллюстрация: https://c1.staticflickr.com/5/4013/4249731778_ab4fc01fd9_b.jpg

Власти США заподозрили компанию в незаконных ограничениях чужих сервисов в операционной системе Android и предоставлении преимуществ своим.

Расследование ведут Федеральная торговая комиссия и министерство юстиции США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. По данным агентства, расследование находится на ранней стадии, и официальных обвинений еще не предъявлено.

Аналогичное расследование с 2013 года велось Еврокомиссией по заявлению альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia и Oracle). В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование «о недобросовестной практике» Google.

По статистике от исследовательской компании IDC, на Android приходится 58% рынка мобильных операционных систем в США, тогда как у iOS – 38%, а у Windows Phone – 2,35%.

Федеральная торговая комиссия ранее уже проводила антимонопольную проверку в отношении поисковой системы Google. Тогда было решено не предъявлять обвинений в обмен на то, что цифровой гигант согласился снять ограничения на использование поисковика в целях рекламы, а также предоставить компаниям возможность исключить себя из результатов поиска.

Читайте также: Google признали виновным в нарушении закона «О конкуренции» 

Еще одно разбирательство против Google велось в этом году в России. Оно было начато Федеральной антимонопольной службой по жалобе «Яндекса» в феврал. Претензия российской компании к американскому конкуренту состоит, что Google якобы диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году компания из США запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В сентябре ФАС признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушающими закон «О защите конкуренции».

 

Самое читаемое
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • «Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.