Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
73,72
89,20

Путин предложил отнестись повнимательнее к риэлторским компаниям

Путин предложил отнестись повнимательнее к риэлторским компаниям
Иллюстрация: http://happylifeguide.ru/userfiles/upload/images/nedvizhimost.jpg

Вчера президент Владимир Путин заявил, что риелторская сфера в России недостаточно регулируется. DK.RU узнал у крупнейших риэлторских компвний, что они думают по этому поводу.

"С одной стороны мы исходим из того, что количество лицензируемых видов деятельности должно в свободной экономике сокращаться и значительную часть регулирования того или иного вида деятельности нужно передавать как раз на уровень вот этих саморегулируемых организаций, - сказал Путин. - Я не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием вот этих риелторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование - это очевидно. Может быть тогда, если не лицензировать, тогда нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности".

Что думают об этом сами риэлторы?

Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

Путин предложил отнестись повнимательнее к риэлторским компаниям 1"До 2002 года риэлторский рынок регулировался, и 80% его контролировали цивилизованные участники, которые входили либо в Московскую ассоциацию риэлторов, либо в Российскую гильдию риэлторов. В такой ситуации и продавец, и покупатель чувствовал себя защищенным.

После того, как было отменено лицензирование, на рынке появилось много частных риэлторов, и сейчас минимум 60% рынка занимают “черные маклеры”, которые работают за наличный расчет, не платят налогов, не несут никакой ответственности перед клиентами, не заключают договора.

Сейчас не существует даже единых стандартов проверки квартир перед продажей. Поэтому часто в прессе появляются громкие случаи убийств людей из-за квартир, а каждая сотая сделка по статистике расторгается.

Мы много раз предлагали ввести в отрасли какое-либо регулирование, предлагали создать СРО, ввести сертифицирование, в общем, бились об эту стену много лет, но чиновники нас не слышали. Хорошо, что президент это озвучил. Надеемся, инициатива пойдет дальше".


Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:

Путин предложил отнестись повнимательнее к риэлторским компаниям 2"Сегодня на рынке недвижимости действует Московская ассоциация риэлторов, Российская гильдия риэлторов. Но действительно, можно говорить о том, что рынок недостаточно регулируем на сегодняшний день.  

Однако, любое большое начинание требует серьезной проработки, и важно, чтобы  это не закончилось тем, что с компаний, которые давно и успешно работают на рынке, обучают своих сотрудников и имеют  юридические отделы,  начнут  взимать существенные средства за обучение, которое эти компании сами же и будут проводить,  и сертификацию,   а так называемые частные маклеры, которые не защищают интересов своих клиентов, по-прежнему   будут свободно себя чувствовать  на рынке,  не подчиняясь каким-либо правилам и стандартам".

Самое читаемое
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • «Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы». Чем обернется задержание Навального«Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы». Чем обернется задержание Навального
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.