Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Пять песен, посвященных Маргарет Тэтчер

13 октября экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отметила бы свое 88-летие, но в апреле 2013-го «железной леди» не стало. Несмотря на это, про Тэтчер вспоминают до сих пор.

Правление Маргарет Тэтчер до сих пор вызывает и негативные и позитивные отклики англичан. Многие воспринимают ее исключительно как тирана и деспота, другие же, называют «освободительницей Великобритании».

Политика, которой придерживалась Маргарет Тэтчер, получила даже свое название – «тэтчеризм». На пост главы правительства «железную леди выбирали трижды», несмотря на постоянную критику и недовольство.

В должности премьер-министра, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Её политическая философия и экономическая политика основывались на уменьшении государственного контроля в области финансовой системы, обеспечения гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов.

После ухода из палаты общин, ее «перехватила» табачная компания «Philip Morris» и назначила геополитическим консультантом. За одно только публичное выступление от лица компании Маргарет Тэтчер запросила 50 000 долларов, запросы «железной леди» были удовлетворены.

Бывший премьер-министр оставила след не только в политической жизни Великобритании, не только в умах людей, но и в культурном наследии страны. Про «железную леди» и ее манеру держать все и всех в узде снято немало фильмов. Однако большую популярность Тэтчер приобрела среди музыкантов. Про ее политику сложено немало песен. Правда, в большинстве из них контекст, скорее, антиправительственный, с нотками ненависти и некого злорадства.

Пять песен, посвященных Маргарет Тэтчер.

1.      Одна из композиций мюзикла «Билли Эллиот»

Изначально «Билли Эллиот» был фильмом, потом продюсер решил сделать из кино мюзикл. В одном из эпизодов герои комедии готовятся к встрече Рождества и с упоением поют песню про Маргарет Тэтчер, в которой есть такая строчка:

«С Рождеством, Мэгги Тэтчер! Сегодня мы будем веселиться, ведь ты еще на день приблизилась к своей смерти». 

Стоит отметить, что данная постановка идет в театрах и по сей день. Несмотря на то, что «железной леди» больше нет, этот фрагмент не стали вырезать из уважения к покойной. Большинство зрителей мюзикла проголосовало за то, чтобы оставить этот исторический кусочек.

2.      Группа Crass «How Does It Feel»

Многие английские музыканты 70-80-х годов ненавидели Тэтчер. Именно из-за ее реформ и политики миллионы юношей и девушек по всей стране остались без работы. Острую социальную песню в 1986 году написала группа Crass. В припеве композиции есть такая строчка:

«Каково это быть матерью тысячи мертвецов».

Эти слова были посвящены именно политике «железной леди», ее тэтчеризму.

3.     Группа The Smiths «Margaret on the Guillotine»

Лидер рок-группы Морисси так же не питал теплых чувств к Маргарет Тэтчер. В одном из альбомов музыкантов есть песня «Margaret on the Guillotine», что переводится как «Маргарет на гильотине».

4.      Песня «Последняя вечеринка Мэгги»

Сокращенно Маргарет Тэтчер так и называли – Мэгги. Ее уход с премьерского кресла обрадовал многих жителей Великобритании, нашлись, конечно, и злые языки, которые тут же воспели падение тэтчеризма. Трек «Maggie’s Last Party» («Последняя вечеринка Мэгги») вышел в 1990 году. «Фишкой» песни является то, что в ней присутствует голос настоящей Маргарет Тэтчер.

5.      Песня «When Maggie Thatcher dies»

Этой песней фанаты «Ливерпуля» отпраздновали смерть «железной леди». Отношения премьер-министра и болельщиков команды не сложились исторически. Фанаты до сих пор винят Тэтчер в сокрытии правды о том, что случилось на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году. Тогда на стадионе возникла жуткая давка. Погибло 96 человек. После этого фанаты устроили протестные акции, которые были жестко подавлены полицией. Тэтчер жестко подавила народное восстание.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.