Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Пять цитат бывшей шпионки Анны Чапман о бизнесе

Пять цитат бывшей шпионки Анны Чапман о бизнесе
Иллюстрация: en.wikipedia.org

Мы собрали пять самых интересных цитат из интервью бывшей шпионки Чапман, которая сейчас ведет спокойную жизнь в России и активно занимается бизнесом.

Бывшая российская разведчица Анна Чапман рассказала в интервью Forbes о собственном бизнесе, патриотизме в мире моды и работе на Западе.

О бизнесе

Чапман заявила, что бизнесом она начала заниматься после возвращения не в первый раз.

«У меня есть предпринимательское прошлое, весь мой опыт — в предпринимательстве, финансах, венчурных инвестициях. И меня старые знакомые приглашали всюду, в частности на Селигер. Я выступала, наверное, в 15 университетах, молодые ребята, мечтающие о своем деле, мне говорили: вы у себя там на троне сидите, у вас доступ к любым финансам, слава, любые связи. Как можно сравнивать наши ресурсы с вашими — мы здесь никто в городе Волгодонске, например, а у вас есть все. Меня это возмутило, и я решила просто ради эксперимента поставить себя в самые жесткие условия. Решила попробовать начать бизнес без инвестиций, кредитов, совершая только те действия, которые мог бы сделать любой студент. Бизнес, который я начала, полностью доказал, что, будучи никем, можно просто за счет веры, какого-то предпринимательского духа взять и сделать. Я инвестировала в этот бизнес свои 60 000 рублей. Конечно, ради решения таких задач я провернула сотни бартерных сделок. Конечно, мне нужно было убедить многих людей просто помочь мне. И очень многие сделали это с удовольствием. Даже мои конкуренты помогали», - рассказала Чапман.

О теме культуры в моде

Чапман заявил, что сумки в виде книг существуют очень давно, но она выпускает их больше всего и удачнее всех.

«Всей командой выбираем авторов, которых пишем на клатчах-книжках. Когда первые три «книжки» вышли, я их посвятила своим преподавателям по литературе. Татьяне Николаевне Пастернак, моей школьный учительнице и классному руководителю в Москве, Вере Николаевне в Волгограде. Я со школы полюбила читать, в чем большая заслуга моих преподавателей. Выпуская такие книги-клатчи, мы не просто модничаем, мы пропагандируем чтение классики. Мы даже даем специальные скидки отличницам. Какая книжка была первой? Первые три книжки были «Кто виноват?», «Что делать?» и «Кому на Руси жить хорошо?». Расходится лучше всего «Кто виноват?». Люди не любят, когда кто-то считает, будто они не знают, что делать. Это тоже интересно, совершенно неожиданная статистика. Сейчас мы решили «Горе от ума» сделать, «Капитанскую дочку», «Мастера и Маргариту», - добавила Чапман.

О своей жизни в Лондоне

Чапман заявила, что уехала в Великобританию, поскольку не ценила то, что имела.

«В 20 лет первое, что я сделала, – накопила денег с первых своих работ, купила билет в Лондон, сделала визу и убежала, и там я бегала долго – восемь лет. Эти 1990–2000-е годы, когда здесь была самая разруха, я провела в Англии и успела получить отличный опыт в финансах. Я сдала все экзамены FCP (Financial management. – Forbes Woman), в институте BPP в Лондоне я получила сертификаты по финансовому регулированию, Securities and Derivatives. Работала в инвестиционных банках, в разных венчурных компаниях, приобрела неплохой опыт ведения бизнеса и управленческую практику. А потом в какой-то момент я поняла, что все люди одинаковые и что качество и стиль жизни человека зависит от него, а не от того, живет он на Парк-лейн или в Москве в Бутово. Я поняла, что счастье там, где я, а не там, где центр Лондона», - сказала она.

Об удачном бизнесе в Великобритании.

В Лондоне у Чапман был интернет-бизнес, связанный с риелторскими услугами.

«В 2007 году стали очень модными вертикальные поисковики. Это поисковый сервис в интернете, как «Яндекс», только структурированный, как база данных. Например, вы делаете запрос «квартира в Митино 2 комнаты», и выходит не просто куча ссылок на разные риелторские услуги, в которых копаешься, как в мусоре, и ничего не понимаешь, а структурированная база, которая уже просмотрела все сайты по недвижимости и выдает картинку, карту, четкие параметры поиска, только актуальные предложения. Таких проектов было очень много. Но я считаю, что мой проект технически был самым удачным», - сказала она.

О выборе работы после возвращения в Россию

Чапман заявила, что долго была в шоке, а образ российской разведчицы гораздо сильнее, чем образ предпринимателя или бизнес-леди.

«К этому моменту я уже почти пять лет проработала в разных банках на Западе, а в России была вице-президентом «КИТ Фортис Инвестментс», хорошая должность. И по возвращении в Москву мне не хватало банковской суеты. Но я всегда больше занималась общественной деятельностью. И сейчас одно из моих главных увлечений – Фонд поддержки молодых ученых. Я даже наняла себе преподавателя по генетике, мы целый год занимались в кафе. Я чувствовала, что не хватает научных знаний, чтобы правильно действовать. Мы делали аналитические исследования про то, какая наука в России, я это лоббировала, мы спонсировали научные публикации в международных журналах, сделали массу мероприятий, у меня теперь много друзей среди ученых», - сказала она.

О бизнесе и кризисе

«Я считаю, бизнес должен сам жить, работать, это организм, ребенок, которого нужно воспитать. Важна сильная идеология и четкая маркетинговая стратегия. И мы понимаем это. Мы рады, что кризис спровоцировал освобождение площадей ТЦ, банкротство не нужных никому брендов. Вот вы когда идете по торговому центру и перед вами бесконечное количество разных брендов, они все какие-то одинаковые, под копирку. Я даже не могла себе одежду купить, когда оказалась в России», - заявила она.

 

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.