Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Пять цитат Катерины Тихоновой об МГУ и «Иннопрактике»

Пять цитат Катерины Тихоновой об МГУ и «Иннопрактике»
Иллюстрация: dekya.net

Глава «Иннопрактики» Катерина Тихонова заявила, что компания является своеобразным профинкубатором при МГУ, который помогает выпускникам и различным компаниям.

Глава «Иннопрактики» Катерина Тихонова рассказала Интерфаксу о работе своей компании, создании научно-технологической долины МГУ и своей работе в университете.

DK.ru собрал пять самых интересных цитат.

О системе распределения выпускников

В советское время существовала стройная система распределения, при которой выпускники целевым образом попадали в отраслевые НИИ или научно-технические подразделения предприятий. Старая система распалась, а новую не создали, в итоге университет вынужден восстанавливать эту цепочку трансфера знаний в технологии, но уже на принципах партнерства с конечными заказчиками – коммерческими компаниями. Причем параллельно этим довольно успешно занимаются созданные на разных этапах Научный парк МГУ, Управление инновационной политики, Биотехнологический инкубатор и другие. Специфика нашего центра – акцент на молодых ученых, и взаимодействие с бизнесом для нас не самоцель, а средство обеспечения востребованности молодых ученых. Кстати, подобных центров в нашем университете довольно много, это одна из форм вовлечения выпускников в практическую работу. Некоторые из них развиваются, некоторые прекращают свое существование, это похоже на своеобразный профинкубатор.

О работе «Иннопрактики»

Мы идем параллельно двумя путями. Если применить образное сравнение – в первом случае берем за руку и ведем, а во втором – пытаемся обучить и дать инструменты. Первый – самый быстрый и короткий: просто взять и сделать за кого-то. Здесь разные направления – написать бизнес-план, рассчитать коммерческий потенциал, привлечь внешнюю экспертизу. Однако в такой модели не формируется способность к целеполаганию, ведь пока ведешь человека, он идет вперед, перестаешь его направлять - он останавливается, то есть при отсутствии ведущего процесс тормозится.

Второй способ долгосрочный, но и эффект от его применения тоже гораздо более устойчивый во времени – научить. Хотелось бы в молодых людях развивать не просто активность, но и эмпатию как необходимый элемент эмоционального интеллекта.

О проектах «Иннопрактики»

Ученые МГУ совместно с НОВАТЭКом провели комплексные исследования образовавшегося на Ямале кратера – там были и бурение, и топографическая съемка, и геохимический анализ – и выяснили природу его происхождения. Оказалось, что речь идет вовсе не о выбросах газа из земных недр, что могло бы быть довольно опасно для проходящего рядом газопровода. Причина формирования кратера – чисто геологическая, и опасность для газопровода там минимальная. Но пусть об этом подробнее сами исследователи расскажут. Ученые получили уникальный научный материал, который они готовят к публикации в престижном журнале, а заказчик узнал, какие технические решения применять для надежной и безопасной эксплуатации газопровода.

Другой пример – это использование микроорганизмов для решения проблемы очистки воды от нефтяных загрязнений в северных морях. Есть и примеры из серии "pushing through" или "bottom up", когда надо было доказать заказчику, что предлагаемая разработка будет ему полезна. Если говорить о текущих исследованиях, то продолжаются проекты в области геологии и недропользования, в частности предстоит решить актуальнейшую задачу геостабилизации для объектов строительства в условиях вечной мерзлоты.

О финансировании

Мы не являемся классическим научным фондом. Такие организации, как американский National Science Foundation, европейский European Science Foundation – финансируют, по большому счету, поисковые исследования, не всегда задумываясь над тем, какое прикладное значение будут иметь разработки, полученные в ходе работ, выполненных за счет средств фонда. Нам же важно поддержать те исследования, которые направлены на решение конкретных задач, поставленных бизнесом. У нас нет собственных средств, наша задача – сделать так, чтобы представители бизнеса доносили до ученых, что им нужно, а ученые это реализовывали, причем вплоть до стадии внедрения.

О научно-технологической долине в МГУ

Для МГУ важно сохранить своих выпускников для страны, применить их знания и потенциал в реальной жизни на территории долины. Университет хочет видеть там реальных работодателей и партнеров, которые смогут применять изобретения на практике.

Сейчас одобрена концепция "четырех "И": соблюдения интересов исследователей, инноваторов, индустрии и инвесторов. Но, скорее всего, она будет расширена и до пятого "И" — государственных институтов, без которых подобный проект жить не может. Объединение всех "И" - это во многом управленческая задача.

Самое читаемое
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.