Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Реестр «плохих» законов: что это такое и для чего он нужен?

Реестр «плохих» законов: что это такое и для чего он нужен?
Иллюстрация: pixabay.com

Создатели проекта надеются, что реестр позволит обратить внимание на законы, которые противоречат фундаментальным основам функционирования гражданского общества, нарушают общепризнанные свободы.

Член центрального совета Партии прогресса Владимир Ашурков заявил о том, что уже несколько месяцев вместе с товарищами работает над проектом, о котором сейчас было объявлено публично: над проектом, в котором представлены законы и другие нормативные акты, принятые за последние годы, передает Slon.

Команда Ашуркова анализировала эти документы и попыталась выявить те, которые было бы целесообразно просто отменить, так как они противоречат фундаментальным основам функционирования гражданского общества, нарушают общепризнанные свободы и права человека. Отмечается, что предложения экспертной группы рассматривались общественным советом.

«Мы проанализировали и рекомендовали к немедленной полной отмене десять наиболее одиозных законов. В их число входят как те нормативные акты, которые были на слуху, когда их принимали, так и менее известные. «Закон Димы Яковлева», положивший начало ограничениям в иностранном усыновлении российских сирот, в результате чего сотни детей остались без возможности попасть в семью. Закон о НКО-иностранных агентах, который привел к сворачиванию деятельности многих НКО, занимавшихся просветительской и правозащитной деятельностью в России. Указ о продовольственных контрсанкциях, приведший к излишней инфляции и прямо повлиявший на снижение уровня жизни», - заявил Ашурков.

По его словам, это только начало этого проекта.  В дальнейшем работу по анализу законодательства будут проводить экспертная группа и общественный совет.

Эксперты при принятии решений руководствуются общегражданскими соображениями, и это дает основания считать рекомендации совета отражающими определенный консенсус.

Создатели отмечают, что было бы перспективным сделать похожий проект, например, в области определения консенсусного списка политических заключенных, которые должны быть немедленно освобождены.

Напомним, что в последнее время в России было принято несколько законов, которые общественность не просто раскритиковала, но и откровенно не приняла. Например, это коснулось системы «Платон», которая требует дополнительных сборов с дальнобойщиков. Также предприниматели недовольны  введением Единой государственной автоматизированной информационной системы. Предполагается, что только после регистрации в этой системе можно будет получить право на торговлю спиртным, что может привести к перебоям с поставками.

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?
  • «Инструмент подрыва. Делегитимизация Ельцина может привести к делегитимизации Путина»«Инструмент подрыва. Делегитимизация Ельцина может привести к делегитимизации Путина»
  • Россияне не хотят вакцинироваться, реальный срок экс-президенту Франции. Главное 1 мартаРоссияне не хотят вакцинироваться, реальный срок экс-президенту Франции. Главное 1 марта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.