Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

«Робкое восстановление»: прогнозы для российской экономики улучшились

«Робкое восстановление»: прогнозы для российской экономики улучшились
Иллюстрация: pixabay.com

Экономисты улучшают прогнозы для России, тем не менее, рецессии российской экономике, скорее всего, не избежать.

Данные Росстата - первое официальное статистическое подтверждение экономического спада. При этом опубликованная цифра оказалась в границах ожидаемых экспертами значений, более того, её можно расценивать даже как сравнительно позитивную, пишет Центр развития ВШЭ в своем обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе".

"Падение ВВП менее, чем на два процента, после многомесячных ожиданий «самого сложного в истории современной России кризиса», не выглядит чем-то устрашающим", - заявляют авторы.

Убедившись, что катастрофы не произошло, эксперты постепенно избавляются от излишнего пессимизма – кварталом ранее они ожидали спад на 4,0%, теперь - на 3,6%. Более того, если раньше в 2016 г. также ожидалось падение и продолжение рецессии, то теперь экономисты ожидают даже "робкого восстановления российской экономики". Опрос отражает мнение экономистов из Альфа-банк, The Boston Consulting Group, Morgan Stanley.

Валютные прогнозы также улучшились - теперь это 60 руб. за доллар вместо 64 руб.

Зато стал хуже прогноз цен на нефть - $83 за баррель вместо $90.

Сегодня прогнозы для России улучшил и американский Bank of America — его эксперты ожидают падения на 2,8% вместо 4%, сообщает Bloomberg. На улучшение этого прогноза также повлияло не такое обвальное, как ожидалось, снижение ВВП в первом квартале.

По мнению эксперта "Центра развития" Николая Кондрашова, российская экономика сейчас посылает достаточно противоречивые сигналы о её текущем состоянии. С одной стороны, стабилизировалась финансовая сфера, снизилсь месячная инфляция, снизились процентные ставки, вырос курс рубля. С другой стороны, в реальном секторе продолжается ухудшение ситуации. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, хуже всего по итогам первого квартала пришлось торговле.

В вышедшем сегодня "Индексе промышленного оптимизма" Института Гайдара говорится, что промышленность все более уверенно выходит из шокового состояния начала года, и индекс промышленного оптимизма продолжает расти даже в условиях слабого спроса.

Заявления о выходе из кризиса звучат в последнюю неделю все чаще.

«Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», - заявил в прошлую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин сегодня в интервью Bloomberg заявил, что ситуация стала "более стабильна и предсказуема в политическом плане, пик влияния санкций пройден, и больше санкций никто не хочет. По мнению Потанина, инвесторы ожидали более глобальных проблем в российской экономике, и сейчас для них "самое время вернуться в Россию".

 

Тем не менее, Остапкович в интервью DK.RU заявлял, что к лету российская экономика неизбежно войдет в рецессию, поскольку точек роста, кроме цен на нефть и отчасти - продуктовых санкций - сейчас нет. 

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.