Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Роскомнадзор может получить право без предупреждения проверять интернет-компании

Роскомнадзор может получить право без предупреждения проверять интернет-компании
Автор фото: hi-tech.mail.ru. Иллюстрация: https://ru.wikimedia.org

Интернет-компании, зарегистрированные в качестве распространителей информации, может внезапно проверить Роспотребнадзор. Новый регламент находится на рассмотрении.

Новые правила предусмотрены проектом регламента исполнения ведомством функции по контролю за деятельностью интернет-компаний, которые являются распространителями информации. В случае, если проект будет одобрен, пишет «Известия», Роскомнадзор сможет смотреть списки пользователей, зарегистрированных  на ресурсе и даже отслеживать процесс переписки между ними.

Проводить внезапные проверки интернет-компаний можно будет лишь в нескольких случаях: если уполномоченный орган, либо другой инициатор проверки посчитает это необходимым. В других случаях, согласно поправкам к законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи», о грядущей проверке необходимо сообщать за 24 часа.

Отметим, в качестве компаний-распространителей информации уже зарегистрировались «ВКонтакте», сервисы «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Согласно законодательству, эти компании должны будут в течение 6-ти месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». Если требование не соблюдается, юрлицо может уплатить штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Роскомнадзор имеет право проводить проверку в течение 30 дней. Кроме того, ее можно продлить на срок до 20 дней. Если компания посчитает, что в процессе надзорных мероприятий ей был нанесён ущерб, она имеет право на его возмещение, а также может обжаловать в суде действия сотрудников ведомства.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
  • Стоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантьеСтоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантье
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.