Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

«Роснефть» хочет потребовать через суд у США компенсацию за санкции

«Роснефть» хочет потребовать через суд у США компенсацию за санкции
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Компания намерена потребовать возмещения фактических убытков и упущенной выгоды, например, компенсацию за невозможность разработки арктического шельфа после введения санкций.

Российская компания «Роснефть» намерена подать иск в суд на США и потребовать возместить потери, которые компания несет из-за введенных санкций, передает газета Ведомости.

Но прежде, чем обращаться в суд, «Роснефть» начала создавать систему учета, которая позволит подсчитать все потери от применения санкций. Кроме того, в компании отметили, что Америка продолжает незаконно транслировать последствия политических решений на рыночные компании.

Напомним, что сама «Роснефть» попала в санкционный список США уже давно, а накануне Штаты расширили список и внесли в него также дочерние предприятия.

Планируется, что потери будут разделены на два типа: фактические и упущенная выгода. К первым будут отнесены такие потери, как подорожание кредитов, ко вторым, например,  приостановка разработки арктического шельфа.

Отметим, что в начале прошлого года, когда события на Украине только начали разворачиваться, «Роснефть» на Лондонской фондовой бирже стоила около $80 млрд, а сейчас в два раза дешевле.

До этих событий компания планировала разрабатывать арктический шельф вместе с партнерами из Европы и США, но после введения санкций разработки были приостановлены, поскольку компаниям было запрещено сотрудничать с «Роснефтью».

Однако эксперты не верят в то, что компания сможет добиться возмещения убытков, поскольку это станет прецедентом и вслед за «Роснефтью» аналогичные иски начнут подавать другие фирмы и организации.

Кроме того, практика показывает, что в США судебные тяжбы об отмене санкций или о возмещении убытков длятся годами и почти никто из истцов не смог взыскать убытки.

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.