Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Роспотребнадзор может из-за водорослей запретить шампуни и мыло

Роспотребнадзор может из-за водорослей запретить шампуни и мыло
Иллюстрация: en.wikipedia.org

Ведомство уверено, что в моющие средства приводят к росту количества зеленых водорослей, которые портят воду в водоемах так, что ее даже нельзя будет очистить.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство допускает введение ограничений или запрета на использование фосфата в моющих средствах в России, передает ТАСС.

Отмечается, что по инициативе властей Белгородской области ведомство озаботилось ситуацией вокруг моющих средств, в которых используется фосфат. Власти же подняли эту проблему, в свою очередь, из-за потенциального зарастания водоемов сине-зеленой водорослью.

«При большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в качестве источника питьевого водоснабжения», - заявила глава Роспотребнадзора.

Она отметила, что такая вода даже не подлежит очистке, а нормирования сбросов фосфатов в России сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. По ее слова, это «две большие разницы».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что в России идет «медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счет того что в шампуне, мыле и порошках применяются фосфаты».

По словам главы региона проблему замалчивают, а вода тем временем становится мертой.

Попова же отметила, что доля российских производителей моющих средств не превышает 30%, что значительно усложняет процесс регулирования рынка.

Ранее сообщалось, что ужесточение алкогольного закона может серьезно ударить по бытовой химии и косметике. Поправки вступят в силу 1 июня, и в профильных ассоциациях не исключают, что прилавки магазинов могут опустеть.

Самое читаемое
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.