Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Россия расширит список стран, попадающих под продуктовое эмбарго

Россия расширит список стран, попадающих под продуктовое эмбарго
Иллюстрация: https://pixabay.com

Власти намерены расширить действие продуктового эмбарго на страны, которые накануне присоединились к санкциям США и Евросоюза: Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Грузия и Украина.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к аппарату правительства и Минсельхозу с поручением подговорить документ о внесении в антисанкционный список Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Грузии и Украины, которые накануне заявили о присоединении к санкциям Евросоюза, передает Ведомости.

Правда, пока этот документ будет только подготовлен, а принят он будет только в случае, если эти страны действительно введут санкции на деле, а не на словах.

Постановление будет готово уже в течение недели, по данным СМИ, список запрещенных продуктов не изменится, будет расширен лишь список стран-поставщиков.

Напомним, что продукты из Норвегии и Украины уже частично запрещены в России: норвежская рыба попала под санкции, а украинская молочная продукция не соответсвует требованиям, также как и кондитерские изделия, соки и консервы.

А вот Черногория и Албания после введения эмбарго, наоборот,  очень сильно увеличили поставки фруктов в Россию.

Импорт фруктов и орехов из Албании в прошлом году вырос в 14 раз до $4,6 млн, овощей – в два раза до $1,2 млн. А импорт фруктов и овощей из Черногории в прошлом году не превысил $25 000.

Зато с Исландией, по мнению экспертов, у России сейчас тесные торговые отношения. После того, как норвежская рыба попала под эмбарго, Исландия стала самым крупным импортером - на Исландию приходится 60–65% импортной рыбы в европейской России, остальное – Фарерские острова.

Также Роспотребнадзор заявил о проверках качества и безопасности алкогольной продукции, поступающей из Грузии. Напомним, что семилетний запрет на ввоз грузинского вина был снят в 2013 году. 

Аналитики считают, что общая доля поставок стран, которые могут подпасть под расширение продовольственного эмбарго, составляет около 1,6% от общего объема ввезенной в РФ в январе-мае продукции АПК.
 

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.