Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Россияне смогут получить льготную ипотеку на строящееся жилье с участком

Россияне смогут получить льготную ипотеку на строящееся жилье с участком
Иллюстрация: pixabay.com

Льготную ипотеку под 12% годовых теперь можно будет получить на строящийся дом с земельным участком. Эксперты рассчитывают, что спрос на дома вырастет на 30-40%.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте российского правительства. Правила получения ипотеки на дом такие же, как и в случае с квартирой: первоначальный взнос от 20%, ставка 12% годовых, размер заявки должен быть не больше 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге и не более 3 млн в остальных регионах. Cтраховать жилое помещение до оформления права собственности не нужно.

Получить льготный кредит можно будет до 1 марта 2016 г. 

Руководитель проекта «Шамони» (компания «КодаТЕК») Иван Молтянский говорит, что трудно предположить, как изменится спрос на рынке, так как большая часть клиентов компании приобретает загородные дома за наличные средства, а не в кредит.

Он отмечает, что сейчас покупательская способность на рынке малоэтажного строительства снижена, так как многие не могут продать свои квартиры на вторичном рынке, то есть деньги вложены в квартиры, а не находятся на руках. Те, у кого были наличные средства, вложили их в недвижимость в конце прошлого года. Тем не менее, сейчас большим спросом пользуются дорогие коттеджи, а не маленькие таунхаусы.

Генеральный директор ДСК «Енисей» Михаил Петухов говорит, что сейчас спрос на покупку малоэтажного жилья находится на уровне прошлого года, при том что застройщикам приходится тратить больше средств на продвижение и рекламу. По его оценкам, льготная ипотека может увеличить спрос на 30-40%.

- Плюс ко всему у людей появится реальная возможность улучшить жилищные условия, реализовав средства материнского капитала, - заключает он.

Некоторые игроки рынка не исключают, что большим спросом льготная ипотека будет пользоваться на юге России, где популярность загородных домов выше.

Доцент Факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Наталья Рогожина считает меры своевременными в условиях падения платежеспособного спроса на жилье. По ее словам, ежегодно в России свыше 40% жилья строится населением самостоятельно  за свой счет или за счет кредитов.

- Эта цифра с небольшими отклонениями держится на протяжении последних 15 лет, что говорит о высоком спросе на индивидуальное строительство.

Напомним, в марте этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентных ставок по ипотеке. Согласно документу, при покупке квартиры на первичном рынке ипотечная ставка не будет превышать 13%. Льготы будут действовать для ипотечных кредитов, выданных с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.