Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Российских туристов обязали оформлять страховку на 2 млн рублей

Российских туристов обязали оформлять страховку на 2 млн рублей
Иллюстрация: https://pixabay.com/

В понедельник в России вступил в силу закон, по которому минимальная страховка для выезжающих за границу туристов составляет 2 млн рублей по официальному курсу ЦБ.

Сумма в 2 миллиона рублей была включена в федеральный закон еще год назад. На момент подготовки законопроекта 2 млн рублей примерно соответствовали 30 тысячам евро - таков размер минимального страхового покрытия в странах Шенгенской зоны. Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал, что сумма в 2 млн рублей может быть скорректирована в зависимости от курса рубля. Известно, что к моменту принятия документа в окончательном чтении (в конце июня 2015 года) сумма осталась неизменной.

По закону туроператоры должны объяснить туристу, что именно он будет оплачивать расходы на оказание медпомощи, если откажется от заключения договора. Глава Всероссийского союза страховщиков» Игорь Юргенс отметил, что многие туристы экономят на страховке, а в случае чрезвычайного происшествия начинают подключать к спасательной операции чиновников и МЧС.

«С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», - приводит «Российская газета» слова Юргенса.

В документе также уточняется, что страховой договор заключается на срок не менее того, который турист собирается пробыть  чужой стране. Страховка начинает действовать с того момента, когда россиянин пересекает границу РФ.

Кроме того, страховщик имеет право устанавливать в правилах страхования дополнительные события, при наступлении которых у него возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.