Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Росстат фиксирует пессимизм в предпринимательской среде

Деловая активность российских предпринимателей в 2012 г. в целом не повысилась, несмотря на усилия правительства в улучшении бизнес-климата. К такому выводу пришел Росстат в декабре текущего года.

Исследования Росстата проводились в 4,6 тыс. организаций. Эксперты заключили: индекс предпринимательской уверенности в стране в этом году измерялся отрицательными величинами. Так, в добывающих производствах он упал с -3% до -5% по сравнению с декабрем прошлого года, в обрабатывающих производствах повысился с -6% до -5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды остался неизменным (6%), сообщает газета "Новые Известия" со ссылкой на данные Росстата.

В 2012 году российские власти взяли курс на улучшение инвестиционного климата в России. Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, поставил задачу в ближайшие несколько лет сделать Россию одной из стран с наиболее привлекательным деловым климатом. Он призвал сделать условные «100 шагов вперед», чтобы подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

В рамках этой работы в текущем году были утверждены первые четыре «дорожные карты» по улучшению бизнес-климата, предложены показатели эффективности для чиновников, создан пост бизнес-омбудсмена. Впрочем, перечисленные меры пока не внушили предпринимателям дополнительного оптимизма по сравнению с декабрем прошлого года. А по отношению к ноябрю 2012 года соответствующие индексы и вовсе показали снижение по всем трем наблюдаемым направлениям: в добывающих производствах и обработке до -5% с соответственно -2% и -3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – до 6% в декабре с 8% месяцем ранее. Ведомства, ответственные за реализацию «дорожных карт», саботируют предписания правительства, а уполномоченный по правам предпринимателей не может заменить собой судебную и правоохранительную системы.

По данным Росстата, среди руководителей предприятий по добыче полезных ископаемых лишь 10% оценили ситуацию в своей организации как благоприятную. При этом 78% полагают, что она, скорее, удовлетворительная. В обрабатывающих производствах это соответственно 8% и 79% респондентов. Улучшений ожидают меньше четверти опрошенных.

Среди факторов, сдерживающих рост производства, руководители называют высокие налоги, неопределенность экономической ситуации, недостаток средств и в обрабатывающих производствах – недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке.

Самое читаемое
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • «Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.