Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Розничная торговля в РФ показала рекордное падение оборотов

Розничная торговля в РФ показала рекордное падение оборотов
Иллюстрация: www.flickr.com

Таких удручающих показателей не было последние 20 лет. Причина этого явления заключается в общем снижении доходов россиян.

В октябре 2015 года розничные продажи в стране сократились в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим показателем за последние 20 лет, сообщает РБК со ссылкой на отчет Минэкономразвития по итогам января-октября. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых в кризис экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Согласно тому же документу, реальная средняя зарплата россиян сократилась в октябре на 10,9%. Снижение доходов ведет к сжатию потребительского спроса и активному переходу населения на сберегательную модель финансового поведения.

В свою очередь отказ все большего процента населения от покупки товаров «не первой необходимости» повлекло за собой падение объемов производства в легкой промышленности. К примеру, производство пальто в России за отчетный период сократилось на 18%, трикотажа – на 19,3%, костюмов – на 19,8%. В целом за январь-октябрь текущего года объемы производства одежды в стране сократились в годовом исчислении на 22,6%.

Читайте также: Глава ЦБ признала, что по итогам года российская экономика покажет падение 

МЭР отмечает также влияние на легкую промышленность ситуации с курсом доллара:

«Падение данного производства практически на четверть обусловлено тем, что одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьется из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара».

Особое беспокойство чиновников вызывает уменьшение производства хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей, в отчете говорится даже об «опасении за невосполнимость прежнего уровня производства». При этом особо подчеркивается полная зависимость российской текстильной промышленности от импортного хлопка, закупки которого за первые девять месяцев 2015 года из-за роста цен сократились почти на треть.

Схожую динамику аналитики зафиксировали и в обувной промышленности, за 10 месяцев производство обуви в России сократилось на 16,3%.

Последствиями снижения доходов населения эксперты называют также падение объема оказываемых россиянам платных услуг. Этот показатель уменьшился в октябре 2015 года на 2,9% в годовом исчислении. Жители РФ стали меньше пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.