Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

S&P предсказывает ухудшение финансовых показателей регионов РФ

S&P предсказывает ухудшение финансовых показателей регионов РФ
Иллюстрация: ivbg.ru

Финансовые показатели российских регионов в среднесрочной перспективе ухудшатся, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

По их прогнозам, текущий баланс бюджета регионов станет отрицательным в 2018 году, а совокупный дефицит бюджета с 2015 по 2018 года вырастет в два раза, составив более чем 10%-ную часть доходов.

Бюджетные показатели ослабнут в связи с сокращением региональных доходов, отмечают специалисты Standard & Poor's. Также велика вероятность, что повысятся темпы расходов регионов с очень низких значений, зафиксированных в 2014 году и в первые девять месяцев 2015 года. В среднесрочной перспективе совокупные доходы регионов в среднем вырастут на 4-5%. Этот показатель будет обусловлен низкими темпами роста российского ВВП (примерно на 1% в год), а также стагнацией номинальных доходов населения.

S&P считает, что к 2018 году отношение прямого долга регионов к их текущим доходам вырастет в два раза, до 55%. В 2015 году это значение составляет 35%. Траты регионов на обслуживание и погашение кредитов в 2018 году могут достичь 15% текущих расходов по сравнению с 9% в 2015 году. В то же время банки будут ограничены в возможности увеличить объем кредитования регионов. По прогнозам S&P, в ближайшие три года субъектам России придется привлечь банковские кредиты на сумму более 2,8 трлн руб. Чтобы стабилизировать долю коммерческого долга в структуре долга российских субъектов на текущем уровне, Минфин должен увеличить предоставление бюджетных кредитов к 2018 году до 700 млрд руб.

Ранее директор службы суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Мориц Кремер заявлял, что укрепление отношений между РФ и США может поднять рейтинг России. Развитие международного сотрудничества может помочь РФ избавиться от наложенных на нее санкций.

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.