Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Сбербанк: через 5-7 лет банковские карты могут исчезнуть

Сбербанк: через 5-7 лет банковские карты могут исчезнуть
Иллюстрация: technosider.com

В ближайшие 5-7 лет банковская карта в современном понимании исчезнет, а совершать платежи россияне будут через мобильные устройства. Об этом заявил зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Одной из причин исчезновения банковских карт может стать рост киберпреступности в стране, пишет «Российская газета». По итогам 2015 года потери России от кибепреступлений составят около миллиарда долларов, уточнил Хасис. Возможное исчезновение банковских карт и банкоматов будет связано с уходом физических денег. Вопрос о том, чтобы прекратить использование бумажных купюр, обсуждается в странах Скандинавии.

Эти изменения не будут однородными и произойдут не во всех странах одновременно. Наличные деньги будут в обороте в ближайшие пять лет, убежден генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он уточнил, что говорит не о биткоинах (анонимной валюте), а именно о расчетах в национальных валютах.

«Но государства при этом по очереди будут запрещать использование биткоинов, основной криптовалюты», - отметил Касперский.

Анонимная валюта, или биткоин, и наличные будут одинаково популярны у преступников: к примеру, выкуп за захват компьютерных систем требуют в криптовалюте, поясняет Касперский. И хотя вРоссии биткоин запрещен, это вовсе не означает, что происходит отказ от самой технологии. Финансовые институты начинают осваивать технологию, которая сейчас используется создателями криптовалюты.

«Эта технология гениальная. И ее можно использовать для внутренних банковских транзакций. Ее можно использовать для идентификации пользователей в Сети», - отмечает Касперский.

Уход из оборота бумажных денег повлечет за собой огромные сдвиги: воры-карманники уйдут в интернет, число атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей увеличится. В 2015 году ежедневно совершалось около 300 тыс. уникальных вирусных атак. Кроме того, в этом году проявилась и в 2016-м продолжится еще одна тенденция - появление большого числа компьютерных банд, заражающих различные операционные системы.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Программы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуруПрограммы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуру
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.