Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Сбербанк хочет ликвидировать «Сберкарту»

Cовет директоров «Сберкарты» обсудил вопрос о ликвидаци компани, пишут «Ведомости» со сылкой на председателя совета Виктора Орловского.

Это решение должны одобрить акционеры в конце июля. «Сберкарта» считалась основным претендентом на статус российской национальной платежной системы. В прошлом году бренд «Сберкарта» был изменен на «Объединенная российская платежная система» (ОРПС), что привлекло в систему крупные банки. «Мы договорились с Германом Грефом, что ВТБ готов поддержать национальную платежную систему. Но чтобы она не называлась «Сберкарта», - говорил президент ВТБ Андрей Костин.
 
«Похороны «Сберкарты» - это в первую очередь похороны технологий, которые давно и безнадежно устарели», - считает менеджер банка - участника системы. Она использовала платформу, разработанную еще в начале 1990-х годов компанией BGS Smartcard (19,9% - у Сбербанка). Технология не позволяла подключаться к системе другим эмитентам карт, их выпуск дорог, и участники системы согласны лишь обслуживать, но не эмитировать их, говорит топ-менеджер банка - участника ОРПС. С мая Сбербанк прекратил выпуск этих карт.
 
Вместо них банк планировал выпускать карту с чипом EMV — стандарт, который читают все платежные системы, в том числе Visa и MasterCard, на нее же перейдут нынешние обладатели карт (их более 3 млн).
 
Количество банков, развивающих эту технологию, ограничено, а во время кризиса сократилось еще больше, отметил Орловский. К тому же, кроме Сбербанка, никто из акционеров «Сберкарты» не проявляет интереса к развитию сети дистрибуции карт.
 
Бизнес «Сберкарты» перейдет в новую компанию: «Видимо, Сбербанк просто решил дистанцироваться от бренда «Сберкарты» и ОРПС, поскольку проект закончился неудачей для банка: никто, кроме него, эти карты так и не начал эмитировать», - говорит источник.
 
На клиентах ликвидация компании не отразится, уверяет Орловский, все они перейдут на обслуживание либо в Сбербанк, либо в новую структуру, которая, возможно, будет создана вместо «Сберкарты».
 
Кто войдет в число ее акционеров, неизвестно. Пока, по некоторым данным, желающих двое: сам Сбербанк и «Уралсиб».
 
Самое читаемое
  • Всемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовкиВсемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовки
  • Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
  • «Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале«Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале
  • «Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.