Подписаться
Курс ЦБ на 03.06
68,98
76,77

Сергей Кудрин: «2017 год стал временем «размораживания» инвестпроектов»

Сергей Кудрин, глава регионального центра корпоративного бизнеса Екатеринбургского филиала АО ЮниКредит Банка
Сергей Кудрин, глава регионального центра корпоративного бизнеса Екатеринбургского филиала АО ЮниКредит Банка. Иллюстрация: предоставлено компанией

В условиях стабилизации экономики бизнес «размораживает» инвестпроекты и рефинансирует кредиты. Если один банк не готов идти компании навстречу, другой обязательно сделает ей лучшее предложение.

Глава регионального центра корпоративного бизнеса, заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом АО ЮниКредит Банка Сергей Кудрин – о перераспределении компаний на рынке, «сложносочиненных» продуктах, которые есть не у многих, и ситуациях, когда приходилось «спасать» клиентов.

Этот год был непростым для банковского сектора страны. С какими итогами Екатеринбургский филиал ЮниКредит Банка подходит к его завершению?

– Если говорить о секторе в целом, ситуация была несколько напряженной из-за событий, происходивших в ряде банков. Однако к серьезным негативным последствиям они не привели – механизм санации через платформу ЦБ защитил рынок и клиентов от потрясений. В то же время объем прибыли вырос и, возможно, по итогам года он будет рекордным.

В течение последних пяти лет наш рынок развивается в условиях ужесточения конкуренции. Но ЮниКредит Банк остается крупнейшим банком с иностранным участием в России. Корпоративный бизнес демонстрирует сильные результаты, несмотря на некоторое снижение кредитного портфеля, обусловленного низким спросом со стороны заемщиков и ценовой конкуренцией. Что касается кредитования, думаю, Екатеринбургский филиал покажет прирост по активам (объему корпоративных кредитов) – в основном за счет расширения клиентской базы.

То есть, сегодня идет процесс перераспределения клиентов?

– В сегменте крупного бизнеса перераспределения нет. Зачастую с такими компаниями работают все крупнейшие банки (включая ЮниКредит Банк), и год от года меняется лишь объем нашего присутствия в их портфеле. В Уральском регионе речь идет о 8-10 игроках, на долю которых, по моей оценке, приходится порядка 50% объема кредитов.

Но понятие «корпоративный сегмент» – достаточно обширное. Мы относим к этой категории компании и группы компаний, совокупная выручка которых составляет более 300 млн. руб. в год. Процесс перераспределения клиентов в банковском секторе в большей степени связан со средним бизнесом. В отличие от крупнейших корпораций, обладающих широким выбором источников финансирования, такие игроки рассчитывают только на банковский ресурс и ищут наиболее выгодные условия. Они запускают новые проекты и готовы сотрудничать с новыми банками, впрочем, не разрывая отношений с существующим партнером. Чтобы привлечь их, мы должны предложить лучшие, чем у конкурентов, условия в части сроков, залогового обеспечения и, разумеется, стоимости кредитных денег.

Вы акцентируете внимание на кредитовании, поскольку для бизнеса это главный аргумент в пользу сотрудничества с банком. На какие цели и на каких условиях компании получают финансирование в 2017 г.?

– Во-первых, кредитование – один из основных видов деятельности банка. Во-вторых, корпоративный бизнес обслуживается там, где финансируется. Это правило рынка.

В течение 2017 года весь финансовый сектор находился под влиянием снижения ключевой ставки. На этом фоне сформировались два тренда. Первый – развитие рефинансирования: компании стремились снизить стоимость заемных средств. Если кредиторы не были готовы идти им навстречу, следуя динамике рынка, бизнес обращался за рефинансированием задолженности к другим игрокам. Второй тренд – возобновление инвестиционной деятельности. Когда стоимость финансирования стала двухзначной, а волатильность на валютном рынке слишком высокой, большие компании приостановили инвестиционные программы. Ведь начинать проект, не понимая его конечной стоимости и периода окупаемости, крайне сложно – от этого зависит стоимость финансирования и рентабельность для акционера. В 2017 году экономическая ситуация стабилизировалась, появилось ощущение равновесия. Стоимость фондирования снизилась: мы возвращаемся к привычным для клиентов ставкам – до 10%. ЮниКредит Банк может предложить очень хорошие условия фондирования. У нас один из лучших кредитных рейтингов в стране, что дает возможность привлекать ресурсы по минимальным на рынке ставкам.

Крупные компании – в фокусе особого внимания всех банков. На что делаете ставку вы, привлекая таких клиентов, помимо условий кредитования?

– ЮниКредит Банк имеет большую экспертизу по работе с документарным бизнесом: гарантии, аккредитивы, все, что связано с торговым финансированием. Мы входим в международную банковскую группу и располагаем широчайшей сетью корреспондентских отношений с банками за рубежом. Это напрямую влияет на стоимость и скорость сделки для клиентов.

Скажу больше, было несколько прецедентов, когда некоторые государственные банки не могли провести платежи из-за санкций или отсутствия корреспондентских отношений со странами, куда клиенты производили поставки, и наш банк спасал положение. Мы выступаем в роли расчетного банка и в очень сложных случаях, например, когда клиент поставляет товар на Ближний Восток по агентскому соглашению, при этом торговый дом, закупающий у него продукцию, находится в Европе.

Документарные лимиты банк предоставляет в рамках одного соглашения. Клиент получает гарантию, отправляет нам извещение о желании использовать свой лимит, и мы в течение трех дней отпускаем необходимые продукты. Если в составе корпорации несколько юридических лиц или это группа связанных заемщиков, мы подписываем соглашение с одним из них. В дальнейшем он может дать распоряжение о предоставлении продукта любому участнику группы.

Ваш банк также участвует в сделках слияний и поглощений. В каком качестве вы выступаете?

– Мы действительно реализуем корпоративно-инвестиционные сделки в регионе. На этом рынке ограниченное количество игроков, и они берутся только за очень крупных клиентов, в то время как региональные компании-лидеры выпадают из их поля зрения. Мы же работаем с компаниями среднего корпоративного сегмента.

Например, в 2016 году ЮниКредит Банк привлек к участию в капитале завода «Уралпластик» международную компанию по производству упаковки и бумажной продукции Mondi Group.

В рамках корпоративно-инвестиционных сделок банк выступает в роли консультанта и помощника. Мы обладаем большим опытом экспертизы. Акционеры же сталкиваются с ситуацией продажи бизнеса раз или два в жизни, и, не располагая достаточной информацией об аналогичных сделках (обычно она носит закрытый характер), могут быть введены в заблуждение. Сначала мы готовим предложение для покупателей: команда изучает бизнес, интервьюирует ключевых сотрудников, описывает стратегию, положение компании на рынке. После чего материалы отправляются потенциальным инвесторам. Заинтересовавшиеся подписывают соглашение о конфиденциальности и получают расширенные данные. Для процедуры дью-дилидженс, как правило, приглашается один из аудиторов «большой четверки». По результатам инвестор делает предложение, и начинается переговорный процесс. Он может занять месяцы, даже годы. Как правило, корпоративно-инвестиционные сделки закрываются в срок от 6 месяцев до 2 лет. Сейчас наш филиал работает над несколькими подобными проектами, но пока они не завершены.

Банк видит состояние конкретных компаний и рынков в целом изнутри. Какие отрасли сегодня пребывают в лучшей форме?

– Отрасли, демонстрирующие опережающий рост, – сельское хозяйство и аграрный сектор в целом, машиностроение в энергетике. Раньше такие компании серьезно конкурировали с крупнейшими мировыми концернами, такими как ABB и Schneider. Когда продукция последних стала в два раза дороже, отечественные игроки получили существенную фору. Хорошие показатели демонстрируют все экспортеры, выигравшие за счет снижение затрат, номинированных в рублях. Могу сказать, что доходы российских корпораций в принципе растут.

Каков ваш взгляд на перспективы отечественного банковского сектора в ближайшие годы? Каковы планы Екатеринбургского филиала по развитию бизнеса в 2018 году.

– Есть устойчивое выражение «сдержанный оптимизм», оно более всего подходит для определения наших ожиданий в отношении перспектив банковского сектора. Мы не видим оснований для ухудшения ситуации и смотрим в будущее с некоторым оптимизмом. Компетенции и возможности позволят банку органически расти на рынке. Рассчитывать на значительное увеличение показателей в корпоративном сегменте не приходится, плюс 10% – наиболее реалистичный сценарий на 2018 год.

Самое читаемое
  • День голосования за поправки в Конституцию, новые требования к общепиту. Главное 1 июняДень голосования за поправки в Конституцию, новые требования к общепиту. Главное 1 июня
  • «Женщин в бизнесе мало. Даже прогрессивной Америке не удалось победить природу»«Женщин в бизнесе мало. Даже прогрессивной Америке не удалось победить природу»
  • Малый и средний бизнес в России оживает после режима изоляцииМалый и средний бизнес в России оживает после режима изоляции
  • Как превратить компанию из рыхлого алкоголика в Рэмбо. Семь шагов от Максима БатыреваКак превратить компанию из рыхлого алкоголика в Рэмбо. Семь шагов от Максима Батырева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.