Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст

Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Глава Минфина Антон Силуанов предложил не увеличивать нагрузку на предприятия, а повышать пенсионный возраст в России: каждый год на полгода или каждый год на год.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на правительственном часе в Госдуме обратился к российским властям с призывом  «срочно» решить вопрос о повышении пенсионного возраста, пишет РБК.

Глава Минфина уверен, что такое решение позволит решить целый ряд проблем, например, это позволит «сгладить последствия» слабой демографии и не повышать нагрузку на предприятия.

«Нужно, на наш взгляд, срочно решать вопрос пенсионного возраста. Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов», — сказал Силуанов.

Во время своего выступления глава Минфина напомнил, что уже в 2018 году в РФ запланировано повышение ставки страховых взносов с 22% до 26%, а, по его мнению, это будет невозможно реализовать в нынешней экономической ситуации.

Именно поэтому он предложил альтернативный способ решить проблему – повысить пенсионный возраст, что должно позволить не повышать нагрузку на предприятия и дать экономике двойной эффект.

Напомним, что этот вопрос уже давно обсуждается. Последний раз вопросы, связанные с пенсионной системой, поднимали на днях во время совещания у президента РФ Владимира Путина. Однако тогда сообщалось, что ни к какому решению власти прийти не смогли.

По данным министра финансов, в случае, если пенсионный возраст будет плавно повышаться, каждый год на полгода, то это позволит сэкономить в бюджете 112,7 млрд руб. уже за первый же год.

По итогам двух лет экономия составит уже 619 млрд руб.

Также Силуанов предложил рассмотреть второй вариант – повышать возраст каждый год на год. В таком случае за три года будет сэкономлено уже 1,31 трлн руб., а 225,5 млрд руб. уже в следующем году. Ранее в «Единой России» исключили повышение пенсионного возраста с 2016 года.

Кроме этого, Силуанов также выступил с еще одним предложением - проиндексировать пенсии в 2016 году только на 4 %, а не на 5,5 %, как планировалось ранее, передает РСН. Он отметил, что, если такое решение не будет принято, то придется сократить расходы на образование, здравоохранение и оборону. По его словам, доходы Пенсионного фонда сократились, а пенсионеров стало больше, поэтому решать этот вопрос необходимо.

Самое читаемое
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
  • Врач и нотариус удаленно, билеты РЖД без паспорта. Что декабрь принесет россиянамВрач и нотариус удаленно, билеты РЖД без паспорта. Что декабрь принесет россиянам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.