Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Силуанов: в ближайшие годы может потребоваться повышение налогов

Силуанов: в ближайшие годы может потребоваться повышение налогов
Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что властям нужно найти компромисс между расходами и доходами, иначе компенсировать расходы придется за счет повышения налогов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на Международном форуме Финансового университета «В поисках утраченного роста», что властям России, скорее всего, придется в ближайшие годы повышать налоги, если за следующие пару лет не получится привести расходы казны в соответствие с ее доходами

Силуанов не уточнил о каких налогах идет речь, но эксперты заявляют, что, вероятно, в первую очередь, под угрозой находятся специальные налоговые режимы (так называемые УСН, ЕНВД, патентная система налогообложения и другие).

Он отметил, что дефицит бюджета в 3% слишком велик для экономики страны. Он также рассказал, что те резервы, которые есть в настоящий момент, могут быстро кончится, если не разобраться с уровнями доходов и расходов.

«Это может привести к тому, что резервы быстро закончатся, это год-два, если не приведем расходы в соответствие с реальными источниками. Это будет стимулировать инфляцию. Или через 2-3 года скажем, что мы не можем потянуть такие расходы, и нужно повышать налоги», - сказал он.

Силуанов также сделал прогноз, сказав, что увеличения не стоит ждать ранее 2018 года, до этого периода они «железно» увеличиваться не будут.

«Наша ситуация говорит о том, что необходимо больше денег оставлять в частном секторе, сокращая объемы перераспределения через бюджет, с другой стороны, повышая качество бюджетных расходов. Если не будем это делать, нам не унести такой объем расходов», - отметил он.

Напомним, что оборонные траты останутся главной статьей расходов правительства в 2016 году. Они на 10% превышают расходы на социальную политику, почти вдвое - расходы на поддержку экономики, в 8,5 раз - расходы на образование, более чем в 10 раз - расходы на здравоохранение

Накануне Силуанов рассказывал журналистам, что налоговые инициативы его ведомства пока ограничиваются только изъятием части девальвационной надбавки, которую получил нефтегазовый сектор в результате падения курса рубля.

По его словам, это не касается других секторов, а также, он рассказал, что за последний год было реализовано много инициатив по снижению эффективной налоговой нагрузки для корпоративного сектора, особенно малого и среднего бизнеса. Однако Силуанов не уточнил, о каких именно мерах идет речь.
 

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • Экс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдингаЭкс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдинга
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.