Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

Скажутся ли сборы для фур на стоимости потребительских товаров?

Скажутся ли сборы для фур на стоимости потребительских товаров?
Иллюстрация: ru.m.wikipedia.org

Эксперты уверены, что реально стоимость автоперевозок незначительно возрастет из-за введения сборов на тяжелые фуры весом 12 т.

Новый сбор за проезд по федеральным трассам грузовиков массой 12 т начнет действовать в России с 15 ноября, передает Коммерсант.

Система взимания платы с грузовиков массой свыше 12 т при движении по федеральным трассам получила название «Платон».

Такой сбор решено было ввести из-за того, что основной ущерб дороге наносят автомобили массой 12 т и выше. Из 55 млн зарегистрированных в России грузовых автомобилей всего 1,5 млн имеют такую массу. Но на эти почти 2 млн грузовиков приходится 56% всего ущерба дорожному покрытию.

По предварительным оценкам, после запуска системы сбора средств с тяжеловозов федеральный дорожный фонд получит дополнительно не менее 39,4 млрд руб.

Однако это приведет к тому, что услуги автоперевозчиков подорожают.

Опыт стран Балтии показывает, что такое изменение повлечет повышение общих затрат транспортных компаний на 2,5-4,5%, но российские перевозчики называют другие цифры - 20-30%.

Если перевозчики все же поднимут цены, то это отразится на стоимости потребительских товаров в рознице для населения. Однако, по статистике, на автомобильный транспорт приходится менее 10% всего объема грузоперевозок, а на железнодорожный — более 81%.

Эксперты заявляют, что незначительный рост цен из-за транспортной добавки на цемент или щебень по цепочке повлияет на цену молока или хлеба, но реально эта составляющая размывается длиной цепочки.

 

Самое читаемое
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Горим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людямГорим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людям
  • Россию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людейРоссию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людей
  • Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.