Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Слабый рубль и низкие зарплаты сделали Россию более конкурентоспособной

Слабый рубль и низкие зарплаты сделали Россию более конкурентоспособной
Иллюстрация: DK.RU

Boston Consulting Group составила рейтинг конкурентоспособности развитых стран мира. Россия по данному критерию обогнала Америку. Правда, говорят эксперты, ненадолго.

Рейтинг конкурентоспособности стран рассчитывается на основе индекса затрат на производство. Если индекс низкий, то и себестоимость производимых товаров тоже, а конкурентоспособность, напротив, выше. Полученные данные сравниваются с показателями Америки, которая считается первой экономикой мира, пишет РБК.

При составлении данных учитывается сразу несколько показателей: во-первых, производительность труда, во-вторых – уровень зарплаты, в-третьих – курс национальной валюты и цена на энергоресурсы.

Результаты исследования показали: за 2014-2015 г.г. конкурентоспособность России в области производственных издержек выросла сразу на 9 процентных пунктов, а индекс затрат опустился до 90 пунктов. Связано это, в первую очередь, с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители.

Позиции в рейтинге конкурентоспособности улучшили и страны Еврозоны. Им также помогла ослабевающая валюта – евро (к концу первого полугодия 2015 евро упал к доллару на 18%). Что касается России, то уже в 2014 году падение рубля к доллару составляло 8%, за первое полугодие 2015 национальная валюта ослабела еще на 17%.

По словам аналитиков Boston Consulting Group, еще одной причиной, которая помогла РФ продвинуться в рейтинге конкурентоспособных стран, помогло отсутствие роста зарплаты.

Эксперты считают, Россия не сможет надолго удержать позиции. Положительный эффект от девальвации рубля продлится недолго.

«Первый год она «сжимает» ВВП, второй год — стимулирует ВВП, но в целом ее долгосрочное влияние для развивающихся стран нейтральное. Скорее всего, индекс подрастет за счет укрепления рубля, и экономике понадобятся другие стимулы, такие как кредитная поддержка и улучшение инвестклимата», - рассказал изданию заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.