Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

СМИ сообщили о предложении «забрать Донбасс» в Россию

СМИ сообщили о предложении «забрать Донбасс» в Россию
Автор фото: NEWS UTR. Иллюстрация: en.wikipedia.org

Президент Украины Петр Порошенко предложил российскому президенту Владимиру Путину «забрать Донбасс». Насколько потенциально может быть интересен Донбасс для российской экономики - в материале DK.RU.

Как сообщает Forbes, на закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России. Встреча проходила 19 марта за закрытыми дверями.

Источник издания рассказал, что Петр Порошенко на переговорах «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля предложил ему забрать Донбасс в состав России.

- Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости», - сказал Владимир Путин. Один из участников встречи подтвердил изданию, что Петр Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение.

- А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны, - сказал собеседник Forbes.

Официальных подтверждений или опровержений этим сообщениям в пресс-службе Кремля не дали.

Глава РСПП Александр Шохин говорит, что слова Владимира Путина были искажены.

- То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт. Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова. Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен, — сообщил РИА Новости Александр Шохин.

Позже представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в своем микроблоге в Twitter прокомментировал появившуюся в СМИ информацию.

- «Убирайтесь из Донбасса» не означает «забирайте Донбасс», а совсем даже наоборот,— цитирует Евгения Перебийниса газета «КоммерсантЪ».

Источник «Коммерсанта» в администрации президента Украины говорит, что Петр Порошенко не торгует территориями.

- Это все российские технологии, призванные вызвать у украинцев сомнения в порядочности власти.

Там также отметили, что Донбасс - это Украина, и никакими «договорняками» его России не передадут. Недовольство украинской стороны вызывает неформальное включение части территорий Донбасса в рублевую зону, поставки туда через российскую границу не только вооружений и гуманитарных конвоев, но и российской валюты.

В прошлом году премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что на восстановление инфраструктуры, поврежденной из-за боевых действий на востоке страны, нужно 8 миллиардов. По оценкам экспертов, донецкий аэродром на 50% превратился в руины. Ущерб дорожной системе Донбасса в июле прошлого года оценивался в 2 млрд гривен.

Отметим, сейчас российские предприниматели активно развивают бизнес в Крыму, который был присоединен к России чуть больше года назад.

Генеральный директор АО «Люди Дела» Борис Федосимов говорит, что с экономической точки зрения Донбасс (территория ДНР и ЛНР) и Крым совершено разные территории.

- Если Крым - это в основном туристический, как правило, мелкий, как исключение средний бизнес, то Донбасс - это промышленная территория, где кроме добычи угля развито и машиностроение, т.е. две отрасли, которые не помешали бы России. Если Крым интересен России с исторической (справедливой) точки зрения и как важный стратегический (оборонный объект) - военные базы морского флота, то Донбасс интересен своими профицитными возможностями. Надо помнить, что именно юго-восток Украины дотировал всю оставшуюся Украину.

По мнению Бориса Федосимова, затраты на восстановление Донбасса очень высоки. Поэтому с экономической точки зрения Донбасс не нужен ни России, ни Украине, однако, с политической, геополитической и военной точки зрения Донбасс очень интересен РФ.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.