Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Собянин предложил поднять штрафы за парковку во дворах

Ужесточение наказания коснется автомобилистов, бросающих машины на детских площадках и газонах, а также во дворах, если они мешают снегоуборочной технике.

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, в несколько раз повышающий штрафы для автомобилистов, рассказал «Известиям» источник в мэрии. В основном ужесточение коснется нарушений правил стоянки. Так, согласно проекту поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях, парковка на детской площадке обойдется водителю в 3–5 тыс. рублей (сейчас — от 1 тыс. до 3 тыс.). Должностные лица заплатят 15–20 тыс. рублей (сейчас — от 5 тыс. до 10 тыс.), а юридические — 100–200 тыс. рублей, то есть для них подразумевается увеличение штрафов в 10 раз. Такое же наказание грозит автолюбителям за ремонт или мойку машины в неположенном месте и за стоянку на проезжей части во дворе, если это мешает снегоуборочной технике. От 100 тыс. до 200 тыс. заплатят юрлица — владельцы грузовиков, которые бросают фуры в жилой зоне или во дворе, тем самым загрязняя территорию города.  

Кроме того, вводится наказание за парковку на грунтовом покрытии «с утраченными (уничтоженными) зелеными насаждениями либо на грунтовом покрытии, предназначенном для высадки зеленых насаждений». За это автомобилистов будут штрафовать на 1–2,5 тыс. рублей, должностных лиц — на 10–25 тыс., а юридических — на 100–200 тыс. Зато штрафы за парковку на уже высаженном газоне останутся почти такими же, а для обычных водителей, наоборот, немного уменьшаются. Вместо 4–5 тыс. рублей они будут платить 3–4 тыс. 
 
К ответственности власти намерены привлекать собственника автомобиля, если не доказано, что в момент правонарушения машина была в распоряжении другого лица. При этом доказательством может послужить съемка камер фотовидеофиксации нарушений. Сегодня большинство московских дворов — более 13 тыс. — уже оснащены камерами. К данным с них имеют доступ почти все городские и районные органы власти. 
 
По данным заместителя мэра столицы по градостроительной политике Марата Хуснуллина, Москва испытывает острую необходимость в парковках, пишет BFM. «В Москве 1,78 миллиона официально зарегистрированных парковочных мест, а машин — 4 миллиона. И 600 тысяч ежедневно приезжают в город», — сказал чиновник. Он считает, что автомобилисты, оставляющие машины на газонах и тротуарах, крадут общественное пространство города и качественную комфортную жизнь у москвичей.
Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.