Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

США расширили действие санкций на ВТБ24, «Яндекс.Деньги» и «дочек» Сбербанка

США расширили действие санкций на ВТБ24, «Яндекс.Деньги» и «дочек» Сбербанка
Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org/

США расширили антироссийские санкционные списки и внесли в них ВТБ24, «Яндекс.Деньги» и «дочек» Сбербанка. Списки опубликовало американское Министерство финансов.

Один из двух составленных Мифином США списков (SDN) — это перечень физических и юридических лиц, чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с гражданами Штатов. Во второй список (SSIL) включены компании, которым запрещено привлекать у американских компаний и лиц долгосрочное финансирование.

Среди финансовых организаций в американском списке SSIL упоминаются ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине, «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине, «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», «Яндекс.Деньги». Также в этот список включены дочерние компании корпорации «Ростех», ОАО «Московский механический экспериментальный завод», холдинг «Швабе», ЗАО «Галс-Девелопмент», ОПК «Оборонпром», ОАО «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Вертолеты России» и др.

В список SDN США внесли Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк. Также туда попали «Ялтинская киностудия», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет» и др.

Из физических лиц в список SDN попали два сотрудника концерна «Калашников» - заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Эдуард Йоффе, а аткже отвечающий за связи с Ближним Востоком «Калашникова» Вахтанг Карамян. Санкции введены против властей ЛНР и ДНР: премьер-министра ЛНР Василия Никитина, главы ЦИК ЛНР Сергея Козякова, главы МИД ДНР Александра Кофмана, советника премьер-министра ДНР Андрея Родкина и др.

США внесли в свои списки тех физлиц и юрлиц, которые уже значатся в санкционном списке ЕС. Это сделано для того, чтобы представители бизнеса США и Евросоюза играли по одним правилам, пояснил пресс-атташе посольства США в Москве Уильям Стивенс. Он подчеркнул, что Штаты не расширили прежний список, а уточнили его.

«Это нормальный процесс, так как юридические лица находят способы обойти ограничения и пытаются выйти из-под действия санкций. Чтобы повысить эффективность наших [ограничительных] мер, нам периодически необходимо уточнять [санкционный] список, чтобы сохранить действенность этих мер», — сказал Стивенс.

В ответ на сообщение о расширении санкций США в ВТБ24 пообещали, что клиенты банка не пострадают от каких-либо ограничительных мер, так как санкции касаются только привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. Также не стоит опасаться за пластиковые карты: никакие ограничения на их использование ни в РФ, ни за рубежом вводиться не будут.

В Мособлбанке сообщили, что организация работает только на территории России и не имеет активов за границей, поэтому включение банка в санкционный список никак не отразится на его деятельности.

«В санкционный список попали дочерние компании тех предприятий, которые были включены в него ранее, — Сбербанка (нашего акционера), ВТБ, «Ростеха» и других. Сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций, — «Яндекс.Деньги» эту деятельность не ведут», — сообщили в пресс-службе платежного сервиса «Яндекс.Деньги».

Первые санкции в отношении России США ввели в марте 2014 года - после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав РФ. Минфин США нес ряд российских политиков и бизнесменов в список SDN, в том числе руководители госкомпаний «Роснефть» и «Ростех». К ноябрю в американских санкционных списках оказался 41 российский чиновник, четыре миллиардера из списка Forbes, три руководителя крупнейших госкомпаний и 46 предприятий.

Самое читаемое
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.