Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Стать дауншифтером: кто это такие и на что они живут?

Стать дауншифтером: кто это такие и на что они живут?
Иллюстрация: pixabay.com

Чтобы бросить офисную работу, достаточно освоить профессию, которая позволит работать удаленно или иметь квартиру в крупном городе, которую можно сдать в аренду.

Глава Сбербанка России Герман Греф недавно заявил, что Россия является страной-дауншифтером. Многие, по незнанию, сразу обиделись на такое заявление.

Однако стоит ли тут обижаться?

DK.ru решил разобраться в модном термине и понять, на что и как живут дауншифтеры.

Итак, кто такие дауншифтеры? С английского языка слово «дауншифтинг» можно перевести как «переключение на низкую передачу» (это касается автомобилей).

По сути, это люди, которые бросили все, уехали, не работают и живут на какие-то другие средства. То есть, вообще-то, об этом мечтают очень многие, особенно, в больших городах.
Но сразу встает вопрос: «А на какие такие средства они живут?».

Некоторым везет больше, у них есть квартира в Москве, поэтому они могут просто сдать ее и жить в более дешевом месте. Например, в провинциальном городе или деревне. Но на деле так делают немногие.

До обвала рубля в 2014-м многие могли себе позволить на эти деньги снять домик где-нибудь на Гоа или в Таиланде и жить там, причем не только на ренту московской квартиры: «двушки» в любом другом крупном городе РФ было тоже достаточно.

Но сейчас становиться отшельником, путешественником и дауншифтером стало не так просто. Поэтому им приходится все чаще работать. Однако работа обязательно должна быть не в офисе с 9 до 6, а творческая и со свободным графиком. Например, они занимаются фотографией, продают снимки на фотостоках или ищут клиентов на месте.

Кроме этого, быть дауншифтером могут также журналисты-фрилансеры и копирайтеры-фрилансеры, переводчики, веб-разработчики и веб-дизайнеры. В общем, все те, кому не обязательно находиться в офисе.

В туристических странах такие бросившие все и уехавшие часто работают и с туристами. Не все русские знают английский, а персонал в отеле не всегда русский. Поэтому организация экскурсий и просто платная консультация по отдыху от почти что местного – тоже неплохой способ заработать.

Плюсы такого образа жизни: никакого начальства и никаких понедельников. Круглый год отпуск. Ну, и пусть, что шортам и футболке уже пять лет, зато в них можно гулять по берегу моря, пока другие в дизайнерском платье сидят на совещаниях.

Минусы, к сожалению, тоже очевидны: низкий уровень жизни, неизвестность, нестабильность, а если шорты все-таки порвутся, не факт, что будут деньги на новые.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.