Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Ставка рефинансирования упала до минимума

Банк Роси с 1 июня 2010 года вновь снижает ставку рефинансирования до 7,75%. Таким образом, ставку рефинансирования отмечает новый исторический минимум.

По данным Банка России, в мае 2010 года продолжилось снижение годовых темпов инфляции, уровень которой на 25 мая составил 5,7%. При этом, по оценкам экспертов Банка России, риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими.

Аналитики отмечают постепенное восстановление экономического роста. При этом ускорение роста инвестиций, реальной заработной платы и оборота розничной торговли свидетельствует о формировании позитивных тенденций в динамике внутреннего спроса. Зафиксированы положительные сдвиги и на рынке труда. По мнению чиновников, снижение ставки создает условия для формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками.

При этом ряд банков активно принимает значительные меры для повышения доступности своих кредитов. В частности, СКБ-банк только за 2009 год четыре раза производил снижение процентных ставок по потребительским кредитам; в 2010 году снижение процентных ставок для населения и предпринимателей уже состоялось трижды. Процентные ставки по кредитам в СКБ-банке вернулись на докризисный уровень.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в июне 2010 года. Напомним, предыдущие снижения ставки в 2010 году состоялись 24 февраля, 29 марта и 30 апреля

 
Самое читаемое
  • Всемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовкиВсемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовки
  • Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
  • «Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале«Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале
  • «Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.