Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

«Стокманн» продаст торговые центры в России за €5 млн

«Стокманн» продаст торговые центры в России за €5 млн
Иллюстрация: anrt.info

Финский ритейлер Stockmann («Стокманн») продает свои торговые центры в России. Компания планирует сосредоточить свой бизнес на рынках Финляндии и странах Балтии.

Покупателем торговых центров «Стокманн» выступит компания Reviva Holdings Limited, владеющая Debruss - российской франшизой сети международных универмагов Debenhams, говорится в сообщении компании. Несмотря на продажу своих магазинов, «Стокманн» пока не намерен покидать российский рынок и останется на нем в качестве арендодателя коммерческой недвижимости. В частности, «Стокманн» принадлежит торговый комплекс «Невский Центр» в Петербурге площадью 103 тыс. кв. м.

«Бизнес, который мы продаем в России, был убыточным на протяжении последних нескольких лет, а девальвация рубля значительно ухудшила наши потери. «Стокманн» планирует вернуть рентабельность, поэтому мы приняли решение выйти из этого бизнеса. Но даже если мы продаем бизнес в России, у нас, как у собственников имущества, остается «Стокманн Невский центр». Торговый центр  имеет прекрасное расположение и сильных арендаторов в Петербурге», - говорит гендиректор «Стокманна» Пер Телин.

Reviva Holdings Limited приобретет торговые центры «Стокманн» за 5 млн евро наличными. Reviva приобретет российский филиал Stockmann ПЛК и весь акционерный капитал ООО Stockmann. Покупатель будет иметь право пользоваться торговой маркой Stockmann в России в течение 2 лет. Планируется, что сделка по продаже будет закрыта к 31 января 2016 года.

На «Стокманн» в России возлагались большие надежды. Как говорила несколько лет назад Маиса Романайнен, вице-президент, директор подразделения торговых центров концерна Stockmann, Россия — стратегический рынок для «Стокманн».

«Здесь генерируется 25% торгового оборота всего концерна. При этом российский рынок ритейла находится в стадии роста, тогда как в Скандинавии он стабилизировался. Инвестиции в Россию окупаются в считанные годы: к примеру, екатеринбургский Stockmann открылся всего два года назад — и он уже приносит прибыль. В Северной Европе сегодня так быстро затраты не окупить», — говорила она.

В 2014 году чистый объем продаж российских магазинов «Стокманн» достиг порядка 240 млн евро, а операционный убыток составил 26 млн евро, уточняет портал Ура.ру. Универмаги «Стокманн» работают в Московской области (пять магазинов), Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Около 2,3 тыс. сотрудников, работающих в магазинах сети, перейдут на работу к новому владельцу.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Программы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуруПрограммы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуру
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.