Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Столичные ритейлеры хотят накормить регионы премиумом

Жители крупных городов становятся все требовательнее к качеству потребляемых продуктов. Живые йогурты, привезенные чартерным рейсом из Дании, деликатесы из морских животных, еще несколько часов наз

Жители крупных городов становятся все требовательнее к качеству потребляемых продуктов. Живые йогурты, привезенные чартерным рейсом из Дании, деликатесы из морских животных, еще несколько часов назад мирно плавающих в океане, — за возможность иметь все это на собственном столе люди готовы платить большие деньги. А сетевые супермаркеты премиум-класса, уже давно присматривающиеся к регионам, рады им в этом помочь.

эксперты
Влада Баранова
старший менеджер по связям с общественностью ОАО «Седьмой континент» (г. Москва)
Андрей Голубков
пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» (г. Москва)
Ирина Коржиманова
заместитель директора магазина «Делис» (г. Екатеринбург)
Константин Ральников
начальник отдела маркетинга сети «Любимый магазин» (г. Самара)
Андрей Яковлев
генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» (г. Москва)

Чем отличается гастрономический бутик от премиум-супермаркета?
Когда в городах-миллионниках можно будет купить пармскую ветчину и «девственную» селедку?
Почему собственники премиум-магазинов боятся франчайзинга?
Зачем открывать рестораны прямо в торговых залах?

Пока ассортимент эксклюзивных продуктов в Самаре, Новосибирске или Екатеринбурге весьма скуден, но, по мнению федеральных экспертов, приход полноценных сетей супермаркетов гастрономических изысков уже не за горами. Для появления в регионах таких магазинов необходим комплекс условий: активный рост города, достаточное количество покупателей из премиальной целевой аудитории, наличие мест компактного проживания таких людей, в частности создание районов элитной застройки. «Мы исследовали практически все города-миллионники, и Екатеринбург сегодня выглядит наиболее предпочтительно», — рассказал «ДК» пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков.

Какие федеральные сети накормят премиумом

Люди ходят в магазины «шаговой доступности» и покупают фрукты в палатках независимо от города проживания. Хорошие рестораны, торговые центры и обеспеченные жители тоже есть в каждом миллионнике, однако до сих пор магазины с продуктами со всего света открывались только в столице. Собственники сетей премиум-класса основательно насытили Москву элитными супермаркетами. Сеть «Седьмой континент» имеет 137 точек. Из них магазинов формата «премиум» (бренды «Седьмой континент — 5 звезд» и «Седьмой континент — Гастрономия») — 31, причем все находятся в столице. У «Калинки-Стокманн» (бренд «Delicatessen Стокманн») 5 точек в Москве, 2 — в Питере, а также магазины в Латвии, Эстонии и Финляндии. «Азбука вкуса» владеет 24 супермаркетами на территории столицы, а у гастрономов «Глобус Гурмэ»1 8 гастрономов в Москве и один — в Санкт-Петербурге. Регионы наконец-то дождались — компании обнародовали стратегии регионального развития. Первой ласточкой станет гастроном сети «Глобус Гурмэ» в Уфе, открытие которого намечено на октябрь 2008 г. «В 2007 г. мы заявили о своем решении развиваться в регионах и выбрали 15 привлекательных с точки зрения развития сети городов: Ростов, Красноярск, Уфу, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие, — рассказал генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — Уфа оказалась первым городом, который смог предложить необходимые условия — центральное место на первом этаже ТЦ, близость проезжей части и хорошую парковку». У ближайшего конкурента «Глобус Гурме» — сети «Азбука вкуса» (совладельцы — основатели сети: Максим Кощеенко, Сергей Верещагин, Олег Лыткин, Олег Трыкин и экс-владельцы Экспобанка Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский и Питер Хамбро) не менее амбициозные планы: сначала застолбить место на Украине — открыть точки в Киеве, затем в Екатеринбурге, Самаре и далее по списку российских городов-миллионников. «В Киеве достаточный уровень доходов населения, ниша премиального сегмента не закрыта, а главное — модель потребления имеет много общего с Москвой, — утверждают в компании. — Также мы изучаем рынок Алматы и других городов СНГ». По мнению конкурентов «Азбуки вкуса», завоевать рынок Киева сети будет трудно, особенно после неудачных попыток «Патэрсона». Процент обеспеченных людей в Киеве в 5 раз ниже, чем в Москве. Открыть магазин в Екатеринбурге «Азбука» планирует в 2009 г. в строящемся на месте Центрального рынка Forum Mall. Площадь будущего супермаркета — около 2 тыс. кв. м, объем инвестиций в один магазин сети, как правило, составляет $3-5 млн. «Крупные вложения объясняются дороговизной торгового оборудования и внутренней отделки, которые воспринимаются как часть персонального сервиса для наших покупателей. Приходя в магазин, человек должен ощущать уют и комфорт. В наших торговых точках нет бутикового пафоса, но и стандарта «супермаркета для всех» тоже нет», — объясняет г-н Голубков. По словам собственников столичных сетей, они не выходили в регионы из-за нехватки подходящих помещений. «Мы стараемся очень серьезно подходить к выбору помещения для супермаркета — обычно это либо street-retail, либо первоклассные торговые центры, где под одной крышей собраны дополняющие друг друга арендаторы. Ведь если соединить магазины для массового покупателя и премиальный супермаркет — они вместе работать не будут, они разные по своей идеологии», — рассказывает Андрей Голубков.

Премиальным гастрономам придется воспитывать региональных покупателей и налаживать логистику

Трудности с размещением — не единственная проблема. Менеджмент сетей уже несколько лет ломает голову над тем, как выстроить адекватные взаимоотношения с покупателями. Развитию премиум-сетей мешает репутация недоступности. Большинство людей боится ходить в такие магазины, считая, что, кроме маринованных петушиных гребешков, там ничего нет, а обычный хлеб или молоко если и есть, то обойдутся в две месячные зарплаты. С этими предрассудками ритейлеры до сих пор борются даже в Москве. «Цена на йогурты Danone, к примеру, в наших гастрономах такая же, как в любом супермаркете для среднего класса», — заверяют «ДК» в компании «Глобус Гурмэ». В «Азбуке вкуса» подход тот же. «На те продукты, по которым мы пересекаемся с продуктовыми сетями массмаркета, например молоко, мы принципиально ставим конкурентный уровень цен, потому что для среднестатистического покупателя это товар психологического спроса, на который он зачастую ориентируется при выборе магазина. Так мы демонстрируем покупателю, что ему не придется переплачивать за стандартный набор продуктов. Эксклюзивные товары (невиданные фрукты-овощи, мясные и рыбные деликатесы) мы привозим уже для особых клиентов, которые в первую очередь — гурманы. Цена на подобные продукты априори не будет низкой, причем даже в тех регионах, откуда мы их везем», — объяснили в компании.

Наценка на эксклюзив за счет транспортных расходов и политики «Азбуки» может составлять 60%. «Если мы привозим эксклюзив, покупатели должны понимать, что компания тратит много усилий и средств. Классический пример — голландская сельдь от компании Royal Ouwehand. Кроме наших гастрономов, в России ее больше нигде нельзя было купить», — рассказал Яковлев. Matjes herring — «девственная селедка», которая набрала свой процент жирности, но еще не метала икру. Рыба маленькая по размеру, с приятным запахом и розоватым мясом, которое тает во рту, как сливочное масло. По заверениям представителей «Глобус Гурмэ», сейчас в их сети за килограмм этого изыска нужно выложить 1,9 тыс. руб. В той же «Азбуке вкуса» из эксклюзива вам предложат хамон Joselito, технология изготовления которого не менялась в течение 150 лет, или японский тонизирующий напиток из ацеролы (барбадосской вишни), в которой содержится в 100 раз больше витамина C, чем в апельсине. Доля в общем ассортименте «Азбуки» (18 тыс. наименований) натуральных английских сыров, охлажденной ягнятины из Австралии, соевых йогуртов из Европы, питьевой дождевой воды с указанием количества капель на бутылке и прочих уникальных продуктов составляет 25%, в «Глобус Гурмэ» — 35% при ассортименте в 10-15 тыс. наименований. Ежедневно каждый из супермаркетов «Азбуки вкуса» в Москве посещает несколько тысяч человек. В Екатеринбурге компания рассчитывает на похожие цифры. В перспективе она намерена открыть там не менее трех торговых точек, чтобы сделать поставку продуктов в город более рентабельной. «Возить товар самолетами со всего мира в один магазин затратно», — сетует Голубков. Возможно, компании удастся сэкономить на поставках из Японии и других азиатских стран, которые Москве обходятся дороже, а также на более низких по сравнению со столицей затратах на персонал.

Найдут ли компании в регионах необходимое количество посетителей? По мнению федеральных игроков, у 1/10 жителей городов-миллионников достаточный заработок для того, чтобы покупать эксклюзивные продукты. Так, например, руководство екатеринбургского магазина «Делис» приводит данные о посещаемости магазина. «Около тысячи человек приходят к нам ежедневно, оптимально необходимо 2-2,5 тыс. покупателей в день», — отмечает замдиректора магазина Ирина Коржиманова. Такая посещаемость удивительна даже для больших форматов премиум-класса. Хотя богатых людей за пределами МКАД немало, но далеко не все из них могут похвастаться гурманскими запросами и вряд ли откажутся от покупок в обычном супермаркете.

«Глобус Гурмэ» заявляет о намерениях окупить вложенные инвестиции в Уфе менее чем за год. «Основания для того, чтобы премиальный формат пришел в регионы и стал популярным, есть, — считает старший менеджер по связям с общественностью ОАО «Седьмой континент» Влада Баранова, — при этом, что касается, например, нашей сети, на высокий уровень обслуживания и достойный ассортимент покупатель может рассчитывать вне зависимости от формата магазина: и в супермаркете, и в люксовом магазине, и в гипермаркете».

Продуктовая розница класса «премиум» занимает в Москве 2,5-3,5% рынка, что выше западных показателей, где планка не поднимается выше 2,5%. В общероссийском объеме продуктовой розницы долю премиального ассортимента сами операторы этого рынка оценивают в 2-2,5%. Таким образом, учитывая данные Росстата, согласно которым в 2007 г. оборот продуктовой розницы составил $206 млрд, объем рынка премиального продовольствия достигает $5 млрд.

Из-за трудностей с логистикой региональные компании весьма скептически относятся к планам федеральных премиум-сетей. Однако тот, кто первым наладит доставку эксклюзива во все крупные города, получит в распоряжение неискушенных потребителей и их кошельки. Гастрономические бутики (классом выше премиум-супермаркетов) в эти цифры не входят, так как это сугубо западная фишка: культура покупки продуктов в так называемых гастрономических бутиках культивировалась в Европе веками. По мнению экспертов компании «Глобус Гурмэ», премиум-супермаркеты через несколько лет появятся во всех городах-миллионниках страны, а вот будущее гастрономических бутиков в нашей стране туманно.

Регионы «дозрели» до премиальных супермаркетов, но не до бутиков

Чем отличаются бутики от гастрономов и супермаркетов класса «премиум»? В супермаркет человек приходит, когда ему нужно купить продуктов домой. Этот «ритуал» может совершаться ежедневно и в простом магазине — отличие только в ассортименте, дизайне помещения и уровне сервиса. Бутик — это покупка менее частая и в большей степени праздничная. Формат гастрономического бутика появился в России вначале «нулевых». Гастрономический бутик (gandes epiceries — «лавка специй» по-французски или gurmet shop — по-английски) Fauchon («Фошон»)2 открылся в Москве в 2004 г. Ассортимент составлял около 3 тыс. наименований, где-то 25% из них — эксклюзив собственного производства. Все продукты привозили из Франции, причем у них был небольшой срок хранения. Средний чек магазина составлял около 60 евро. Знаменитая французская сеть элитной гастрономии, стоящая в одном ряду таких достопримечательностей Парижа, как Эйфелева башня и Елисейские Поля, продержалась в нашей стране всего два года. По словам Андрея Голубкова, форматы сетей Fauchon и Hediard («Эдьяр» — еще одна французская сеть гурмэ-магазинов) не стали популярны среди российских потребителей по одной простой причине: «На Западе эти сети воспринимаются как магазины подарков, где есть традиция дарить продукты питания. Человек приходит в подобные магазины не потому, что хочет есть. Ошибка людей, развивавших эти проекты в России, состоит в том, что они не донесли «философию съедобных подарков» до покупателей — люди шли туда, как в обычный магазин, и были удивлены: того, что они хотели купить, там не было, а то, что было, стоило слишком дорого». Однако уходить с рынка эти бренды не намерены. Пока Fauchon и Hediard представлены в гастрономах «Глобус Гурмэ» стеллажами монопродукции, но уже с октября 2008 г. в Москве Европейская столичная торговая компания (российский представитель Fauchon, руководитель Олег Калаев — один из акционеров «Глобус Гурмэ». — Прим. ред.) открывает так называемый Shop & Shop Fauchon. «Помимо французской выпечки и знаменитых фирменных пирожных «Макарон», которые в Москве будут выпекать французские кондитеры по оригинальным рецептам, в бутике можно будет приобрести шоколад с трехнедельным сроком хранения, конфеты ручной работы, листовой чай — от фитнес-напитка до чая, улучшающего состояние кожи», — отметил г-н Яковлев. По словам экспертов «ДК», оборот в бутиках намного ниже, чем в премиум-супермаркетах, людей приходит в десять раз меньше (100 человек в день против 1000 в среднем в супермаркете), сроки окупаемости больше — 4-5 лет против 1-3 лет для супермаркета, а затраты на открытие бутика и супермаркета почти одинаковые. Конечно, у бутиков практически нет конкуренции — каждая марка славится своей эксклюзивной линейкой продукции, но развивать подобный формат в России — удовольствие сомнительное. Даже знаменитая цифра в $12 тыс. (именно столько стоила самая дорогая корзина продуктов, купленная в московском Fauchon) не вселяет уверенности, что в регионах формат окажется рентабельным. Кроме того, гастрономическому бутику и зона расположения необходима бутиковая. А ввиду дефицита мест это становится существенным препятствием проникновения подобных магазинов за пределы столиц.

В бутике можно купить подарок или изыски для приготовления кулинарного шедевра в домашних условиях. Российские гастрономические бутики, адаптированные под местных потребителей на 100%, развиваются в стране намного лучше своих западных конкурентов. Так, небольшой отдел в самом центре Санкт-Петербурга с изысканным названием «Рецептория» был открыт почти в одно время с французской сетью, но продолжает успешно работать и по сей день. В магазине 20-25 покупателей ежедневно, 1000 наименований в ассортименте, а рядом — одноименный ресторан французской и итальянской кухни со средним чеком $150. Тандем ресторана и бутика себя оправдывает — заведения считаются одними из лучших в городе. «Рецептория» отказалась от private label в пользу компаний-производителей, визитная карточка магазина — изысканная гастрономия: сырный и мясной прилавок, а также алкоголь и выпечка. Магазины подобного формата в столицах стали расти как грибы после дождя: московский Vatel, питерский «Франдиз», а также первый экобутик Bio Gourmet. Причины такого роста — заполненные ниши других сегментов. Представители ведущих сетей премиум-класса в Москве единодушны — после прихода «Ашана» и Metro развивать сети дискаунтеров стало невыгодно, а обычных гипермаркетов предостаточно как в столице, так и в регионах. Для того чтобы занять нишу на таком рынке, нужны большие инвестиции и уникальный формат, так как отличаться от нескольких сотен сетей сложнее, нежели развить сеть в полупустом сегменте. Чтобы насытиться премиумом, регионам понадобится не менее 10 лет, а вот будущее гастрономических бутиков не так радужно. По мнению экспертов «ДК», более 2-3 магазинов подобного формата в столице открывать не имеет смысла, а в регионы до открытия там сетей гурмэ-супермаркетов бутикам лучше вообще не заходить. Региональные игроки считают иначе. «Покупатели городов-милионников пока не избалованы специализированными магазинами, поэтому места на рынке хватит предложениям различного формата. А вот чтобы эти магазины действительно начали пользоваться спросом, требуется время», — рассуждает Ирина Коржиманова.

Трудности с поставками скоропортящихся продуктов — одна из главных причин, почему в регионах подобные форматы не развиваются. Эксперты объясняют это отсутствием отстроенной логистической системы для подобной продукции по всей стране. К примеру, срок годности свежего фуа-гра — неделя, поэтому многие элитные рестораны при приготовлении блюд пользуются свежезамороженным продуктом. «Чисто теоретически больше 2-3 бутиков даже такому крупному городу, как Екатеринбург, не осилить», — уверен Андрей Голубков.

Гастросети выдерживают чистоту формата

Несколько лет подряд в регионах наиболее популярны форматы супер- и гипермаркетов. «Покупательская способность и уровень жизни растут и в среднем по стране, и в отдельно взятом регионе, развивается культура потребления, повышаются запросы покупателей», — комментирует тенденцию Влада Баранова. Ниша дискаунтеров плотно занята сетями Metro и «Ашан», магазинов «у дома» в каждом миллионнике несколько тысяч. Магазины премиум-класса никогда не позиционируют себя как точки, в которые ходят люди только с высоким достатком. Потребители не насытились форматом дискаунтеров и будут продолжать ездить в такие магазины еще несколько лет. В Екатеринбурге, чтобы завоевать рынок, торговая сеть «Купец», например, одновременно работает в форматах гипермаркета (точка в ТЦ «Гринвич») и мини-маркетов «у дома» с минимальным ассортиментом, а казанская сеть «Бахетле» привлекает покупателей национальной кухней. В отличие от популярных российских сетей формат премиум-магазинов неизменен. «Азбука вкуса» и в регионах не намерена от него отходить. Это подразумевает не только набор технологий, но и строительство собственной фабрики-кухни. Ассортимент также ничем не будет отличаться от московского. «Персонал наберем из местных жителей, однако обучать их будет группа сотрудников из Москвы», — рассказывает Андрей Голубков. В каждом супермаркете сети работает в среднем около 100 человек.

Продавать франшизы на развитие премиального формата или нет? Отвечая на этот вопрос, ведущие сети гастрономических магазинов оказались по разные стороны баррикад. «Азбука вкуса» дорожит своим уровнем качества и сомневается, что франчайзи смогут справиться с магазином класса «премиум». «Опыт многих сетей показывает: чуть ослаб контроль — и репутация утрачена. Мы работаем над имиджем компании с 1997 г. и понимаем: один неверный шаг — и все полетит в тартарары. У нас существует жесткий стандарт всех магазинов, лайт-формат неприемлем, поскольку есть риск дискредитировать всю сеть», — объясняет точку зрения компании г-н Голубков. К тому же для многих сетей франчайзинг — это продажа не только своих технологий, но и своего ассортимента, в частности private label. Выводить на рынок свои private label «Азбука вкуса» пока не намерена. «Глобус Гурмэ» руководит своими одноименными магазинами в Москве и Санкт-Петербурге самостоятельно, а вот в регионах будет открывать гастрономы по франшизе Европейская столичная торговая компания — по одному магазину в 15 выбранных городах-миллионниках. «Все зависит от того, — поясняет Андрей Яковлев, — насколько быстро мы найдем места. 15 гастрономов мы планируем открыть за 3-5 лет».

Премиальная продуктовая розница кастомизирует продукты

В попытке показать все свое богатство и перещеголять конкурентов магазины премиум-сегмента обзавелись эксклюзивным дизайном помещений, поражающим воображение ассортиментом и безупречным сервисом. Кависты, бариста, кубинские и европейские шеф-повара присутствуют в каждой торговой точке «Глобус Гурмэ». Сеть даже вошла в рейтинг лучших магазинов мира, по версии английского журнала The Grocer. Главной заслугой сети эксперты назвали оформление витрин, кондитерскую продукцию, ассортимент бальзамических уксусов из Италии и суши-бар. Однако компаниям еще есть чем удивлять как пресытившуюся столицу, так и новых потребителей в регионах.

Учитывать национальные привычки «Глобус Гурмэ» начал, открывая магазины в Санкт-Петербурге. Самый потребляемый продукт в Северной столице, по словам Андрея Яковлева, — хлеб, поэтому сети пришлось построить в городе пекарню полного цикла. В Москве ситуация несколько иная. «В столице наибольшим спросом у них пользуются нестандартные продукты, ассортимент которых мы и стараемся расширять», — отметил Яковлев.

При магазинах и «Азбука вкуса», и «Глобус Гурмэ» активно развивают бары и рестораны. Эта практика пришла в Россию из Европы. Там модно быстро, недорого и по своим предпочтениям перекусывать, «не отходя от кассы». Кроме того, «Азбука» предлагает насладиться самим процессом приготовления еды. В ближайшее время компания намерена запустить проект shop-in-shop, в рамках которого в супермаркетах сети будут открыты отделы японских товаров. Все товары будут поставляться в «Азбуку» на эксклюзивных условиях.

Формат кафе и ресторанов на территории магазина — привычная вещь для москвичей, в регионах же покупателям только предстоит оценить все ее удобство. «Глобус Гурмэ» первым ввел в свой арсенал открытый прилавок мясных деликатесов и сыра. «Вы можете попробовать все — от пармезана и моцареллы до сладких австралийских сыров с орехами, сухофруктами и маком, — утверждает г-н Яковлев. — Мы привыкли покупать сыр, смотря через стекло и показывая продавцу пальцем, мол, вот этот сыр я хочу. У нас все прилавки открытые — любой продукт можно потрогать». Зато «Азбука» первой установила в торговых залах устройства для продажи соусов вразвес и машины для обжарки кофе. Кофейные авторские смеси и кулинария — единственные частные марки «Азбуки». От прочих сеть отказалась и тоже считает это своей изюминкой. «В массовых сетях все private label напирают на низкие цены. У нас немного другой способ позиционирования. Сами посудите, у нас есть продукты, которые производятся маленькими компаниями столетиями, например сыр или вино. Какой смысл нам заворачивать продукт в свою упаковку, если товар наиболее значим в упаковке от производителя», — объясняет концепцию Андрей Голубков.

Никакой заморозки — только охлажденные продукты, вся готовая продукция создается небольшими партиями и хранится не больше нескольких часов, выпечку изготавливают прямо в магазине в специальных пекарнях, в устричном баре (в гастрономах «Глобус Гурмэ») можно отведать свежие устрицы, привезенные чартерным рейсом, запивая одним из сортов шампанского Veuve Clicquot. На это просто стоит посмотреть, так что немудрено, если поначалу в уфимские, екатеринбургские и самарские премиум-супермаркеты будут водить экскурсии.

мнение

Премиум вряд ли оправдает себя в Самаре
Константин Ральников
начальник отдела маркетинга сети «Любимый магазин»:
— Сейчас трудно объективно оценить планы этих компаний выйти на самарский рынок. Разговоры об этом время от времени появляются в СМИ и профессиональном сообществе, но потом снова затихают. Конечно, существует похожий проект, например у «Патэрсона», но действительно «премиальным» назвать его нельзя. Что же касается объема местного рынка премиальных продуктов, то здесь все критерии весьма относительны. Конечно, в Самаре есть определенный процент людей, которые с удовольствием станут приобретать продукты в этих магазинах. Но я не думаю, что он достаточно большой, и вряд ли федеральные ритейлеры, предлагающие продукты премиум-класса, смогут только за счет таких покупателей строить свой бизнес. Тем более что сейчас все переживают финансовый кризис, и продуктовые сети не исключение. На мой взгляд, более перспективно развивать формат магазинов эконом-класса. Именно в этом сегменте работает большинство местных сетей, и такая политика себя, безусловно, оправдывает. Я бы не стал утверждать, что в ближайшей перспективе премиальный формат продуктовых сетей будет рентабельным в Самаре.

цифры
Премиум-гастрономы в цифрах

25% - уровень развития сегмента премиальной розницы в России.
100$ - средний чек сети «Глобус Гурмэ».
55$ - м

Источник: данные компаний.
 
детали

Все дело в «изюме»
Маркетинговые фишки ведущих сетей премиум-класса

«Азбука вкуса»
Разработала концепцию сети совместно с международным консалтинговым агентством SCG London.
Открывает торговые точки на центральных улицах города или в высоко- классных ТЦ.
Объединила в своем формате супермаркет и гастрономический бутик.
Сделала ставку на потребителей с доходом около $2 тыс. на человека.
Открыла в торговых залах рестораны.
Отказалась от собственных private label.
Поставила в торговые залы консультантов, сомелье и кавистов.
Имеет собственную фабрику-кухню, где производятся готовые блюда.
Планирует выход в столицы стран СНГ (первый в очереди — Киев).
Планирует выход в регионы (в каждый город несколькими точками сразу).

«Глобус Гурмэ»
Реализует на территории торговых залов продукцию французских гастрономических бутиков Fauchon, Hediard и старейшего британского гастрономического дома Fortnum and Maison.
Открывает точку на первом этаже ТЦ или в центре города с хорошей парковкой.
Назвалась сетью гастрономов и сделала ставку на готовые продукты (35% от всего ассортимента).
Видоизменяет ассортимент в зависимости от предпочтения клиентов в том или ином городе.
Открыла в торговых залах рестораны с обновляемым меню и бары.
Стала первой, кто использовал для продажи мяса и сыров открытый прилавок.
Отказалась от стандартных светлых залов, дизайн сети выполнен в черно-красной гамме.
Имеет фабрику-кухню в каждом магазине сети.
Выбрала 15 городов-миллионников для развития на ближайшие 5 лет.
Развивать сеть в регионах будет франчайзи — Европейская столичная торговая компания.

Источник: данные компаний.

Самое читаемое
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • «Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.