Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Stratfor: конфликт между Россией и Турцией в 2016 году неизбежен

Stratfor: конфликт между Россией и Турцией в 2016 году неизбежен
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Конфликт между Россией и Турцией в 2016 году обострится, несмотря на попытки Москвы избежать конфронтации. Об этом заявили эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Не исключено, что Турция начнет военную акцию на севере Сирии, а также попытается увеличить свое присутствие на севере Ирака. Такие прогнозы сделали аналитики Stratfor в своем докладе, посвященном политической и экономической ситуации в мире в 2016 году. При этом Анкара сделает своей целью не только противостояние боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), но и сдерживание сирийских курдов.

Действия турецких властей, передает Stratfor, увеличат риск противостояния Турции с РФ и Ираном. При этом аналитики отмечают, что Россия меньше всего хотела бы конфликтовать с Турцией, поскольку Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям. Однако обострение российско-турецкого конфликта неизбежно, констатирует Stratfor. Кроме того, растет вовлеченность России в сирийский конфликт, а это может привести к «расползанию» ее первоначальной задачи в регионе.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. По утверждению турецких властей, российский самолет неоднократно нарушил воздушное пространство Анкары за несколько минут. В Москве эти обвинения опровергли, а президент РФ Владимир Путин назвал удар турецких ВВС «ударом в спину» от «пособников террористов».

Вскоре после крушения Су-24 Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, запретив ввозить на территорию страны турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Кроме того, российским туристическим компаниям запрещено продавать путевки на курорты Турции, а отдельным категориям турецких граждан ограничат возможность устроиться на работу в российские компании.

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, прошедшей 17 декабря, заявил, что  не видит перспектив восстановления отношений с действующим руководством Турции. По его словам, Москве с ним «практически невозможно договориться».

Ранее DK.RU писал, что посол РФ в Анкаре Андрей Карлов назвали три условия, при выполнении которых РФ может пересмотреть отношения с Турцией. Во-первых, турецкие власти должны извиниться  за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Второе условие - найти и привлечь к ответственности виновных в крушении самолета и последовавшей за этим гибелью пилота. И, наконец, третье - выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

Самое читаемое
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Программы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуруПрограммы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуру
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.