Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Строители Северо-Запада рекомендуют

Владимир Булавин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе
Владимир Булавин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Иллюстрация: Союз "Строительный ресурс"

4 июня 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся V Съезд строителей Северо-Запада. В Таврическом дворе собралось более пятисот делегатов из 11 субъектов СЗФО.

Поприветствовать делегатов и принять участие в работе съезда приехал Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко,  зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Александр Некрасов, замглавы Минстроя России Олег Бетин, руководители профильных органов исполнительной власти регионов, крупных строительных компаний, профессиональных объединений и саморегулируемых организаций строителей.

Открывая пленарное заседание V Съезда строителей Северо-Запада, полпред Президента России в СЗФО Владимир Булавин обозначил главные проблемы в строительной отрасли Северо-Запада, которые волнуют власть. Это проблема так называемых обманутых дольщиков и реализация программ расселения аварийного жилья.

«На ликвидацию последствий недобросовестных действий отдельных строительных компаний, оставивших людей без жилья, прямо или косвенно расходуются значительные бюджетные средства,– сказал Владимир Булавин. – Сегодня в округе насчитывается около 75 объектов незавершённого долевого строительства и порядка 90 тысяч пострадавших дольщиков».

Позитивная динамика отмечена в совершенствовании системы госзаказа, снижении административных барьеров и привлечении компаний к реализации социальных программ, развитии практики государственно-частного партнерства, развитии системы саморегулирования в строительстве.

«В области самоуправления строительного сектора также накопилось достаточно проблем. Назрела необходимость его совершенствования, – отметил В. Булавин, – однако, действовать нужно взвешенно и осторожно, не нарушая конструктивных элементов действующей системы саморегулирования».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко признал Съезд строителей знаковым событием для Северо-Запада, отметив, что строительство для Санкт-Петербурга является ключевой отраслью. «Сорок процентов госзаказов города связаны со строительством, что дает возможность загружать мощности сотен предприятий и компаний, создает предпосылки для стабилизации и роста экономики», – отметил Георгий Полтавченко.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев отметил важность государственной поддержки рынка ипотечного кредитования и неудовлетворённую потребность рынка в земельных участках, подготовленных под застройку. В выступлениях делегатов также были обозначены недостатки в работе органов исполнительной власти, необходимость введения предварительной квалификации участников госзаказа и практический опыт применения стандарта оценки опыта и деловой репутации строительных компаний.

Строители Северо-Запада рекомендуют 1Титульным партнером проведения V Съезда строителей Северо-Запада выступила крупнейшая в округе саморегулируемая организация строителей Союз «Строительный ресурс». Президент Союза Виктор Кривошонок отметил, что главным итогом съезда стали рекомендации по развитию строительной отрасли и эффективному исполнению задач, поставленных перед отраслью в «майских» указах Президента РФ.

«Съезд строителей Северо-Запада поднял реальные и актуальные проблемы и вопросы, действительно требующие решения. Разговор получился очень предметным. Возможно, на настоящем этапе развития отрасли мы недостаточно внимания уделили вопросам качества строительства, но для бизнеса по факту сейчас важнее сохранение объемов ипотеки, а для власти сохранение объемов ввода жилья и исполнение госпрограмм, – сказал президент Союза «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок. – Надеюсь, что резолюция съезда, которая обсуждалась и была принята делегатами, будет не только прочитана. Если хотя бы половина вопросов, которые были подняты и зафиксированы в резолюции как рекомендации, в дальнейшем найдут свое решение, съезд поработал продуктивно, и мы собирались не зря».

В рамках V Съезда строителей Северо-Запада также был избран новый состав координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Запада, который будет работать под патронажем полпреда Президента РФ в СЗФО до следующего съезда.

Строители Северо-Запада рекомендуют 2

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.