Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Суд отклонил иск Юлии Тимошенко к олигарху Дмитрию Фирташу и его «РосУкрЭнерго»

Суд отклонил иск Юлии Тимошенко к олигарху Дмитрию Фирташу и его «РосУкрЭнерго»
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Yulia_Tymoshenko_addressing_Euromaidan_with_a_speech._Kyiv,_Ukraine._Events_of_February_22,_2014..jpg

Дело по обвинению в коррупции, мошенничестве и нарушении прав человека рассматривал Нью-Йоркский суд, где решили, что Тимошенко не предоставила веских доказательств вины ответчика.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняла бизнесмена Дмитрия Фирташа в получении незаконным путем миллионов долларов с продажи газа и отмывании этих денег в США для использования их в качестве взяток украинским прокурорам и сторонникам Виктора Януковича, претендовавшего в то время на пост президента страны, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Reuters.

По словам федерального судьи Кимбы Вуд, ни одно из обвинений не нашло своего подтверждения. Дело закрыто.

Читайте также: В США рассмотрят иск Тимошенко к «РосУкрЭнерго» 

Иск к швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE) и одному из ее совладельцев Фирташу Тимошенко подала в апреле 2011 года, незадолго до своего ареста. Тогда сообщалось, что соответчиками по иску были еще сто компаний и частных лиц.

В 2009 году сразу после подписания Тимошенко соглашений с «Газпромом» о закупках российского газа (и исключения «РосУкрЭнерго» из схемы поставок) российская компания уступила «Нафтогазу» право требовать от RUE 1,7 млрд долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд кубометров газа. «Нафтогаз», ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ.

В 2011 году была осуждена сама Юлия Тимошенко. Ее приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Экс-премьер обвинения отвергала, считая себя жертвой политического преследования. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014 года Тимошенко освободили. В апреле того же года Верховный суд Украины принял решение закрыть «газовое дело» в отношении Тимошенко.

При этом США обвинили Фирташа в даче взятки при получении лицензии на разработку титановых месторождений в Индии, что позволило бы бизнесмену войти в тройку крупнейших мировых производителей титана. Защита отмечала, что доказательств причастности к коррупции американская сторона так и не предоставила. Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога 125 миллионов евро. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
  • Стоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантьеСтоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантье
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.