Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

The Sunday Times: зачем Путин встречался с лидером «Талибана»

The Sunday Times: зачем Путин встречался с лидером «Талибана»
Иллюстрация: kremlin.ru

Официальных комментариев по данной встрече нет, а в СМИ говорится, что российский президент обсуждал возможную поддержку повстанцев.

Полевой командир талибов заявил The Sunday Times, что его группе было обещано русское оружие и финансовая поддержка.

По его словам, российский президент Владимир Путин провел в сентябре встречу с лидером «Талибана» муллой Ахтаром Мансуром. Она состоялась на военной базе в Таджикистане.

На встрече, по словам этого источника, обсуждалась возможная российская поддержка повстанцев. Отмечается, что «Путин обеспокоен тем, что боевики закрепились в Афганистане, который граничит с бывшими советскими государствами».

Еще два полевых командира «Талибана» заявили The Sunday Times, что Москва поддерживает действия талибов против афганского правительства, чтобы иметь возможность оказывать давление на Кабул.

Ранее посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил в понедельник, что при посредничестве третьих стран были проведены переговоры с умеренными фракциями талибов. Дипломат не стал комментировать информацию о встрече Путина и Мансура.

23 декабря Замир Кабулов из МИД России заявил, что интересы талибов и россиян в борьбе с «Исламским государством» (ИГ) совпадают. По его словам, у России и талибов существуют «каналы связи для обмена информации». Представитель «Талибана» подтвердил факт переговоров с российской стороной, однако, по его словам, темой этих переговоров является вывод иностранных военных из Афганистана, при этом какой-либо угрозы в ИГ талибы не видят.
В 2014 году из Афганистана были выведены войска коалиции НАТО во главе с США, численность которых достигала 130 тыс. человек.

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.