Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Борис Титов: в 2015 году бизнесмены в два раза чаще жаловались на власть

Борис Титов
Борис Титов. Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Уполномоченный при президенте по защите предпринимателей Борис Титов отчитался перед президентом о работе за 2015 год. Число обращений от предпринимателей в этом году выросло на 50%.

С момента создания института бизнес-омбудсмена Бориса Титова в 2012 году по ноябрь этого года в его адрес поступило 20 тыс. обращений от предпринимателей. Титов подчеркнул, что в 2015 году его «офис работал с большим напряжением, чем в прошлом» — количество обращений от бизнес-сообщества выросло на 50%. Всего с 2012 года институту удалось найти решение по 80% случаев (это 15,8 тыс.). Остальные находятся «в работе» (3,8 тыс. заявок) или «на контроле» (118).

Основная проблема предпринимателей, которые обращаются за помощью к Титову, связана с уголовным преследованием представителей бизнеса: такие жалобы составляют более половины обращений. Также в списке решенных проблем этого года - спасение нескольких веток РЖД, отмена запрета на работу магазинов в жилых домах в ночное время, отказ правительства от индексации единого налога на вмененный доход (ЕНВД), ликвидация задержек при оплате госконтрактов с возвратом «не одной сотни миллионов рублей» и даже снижение штрафов в системе «Платон». Ко всему прочему, совместные проверки института Бориса Титова и Генпрокуратуры за год выявлено 143 тыс. нарушений прав предпринимателей.

«Мы чувствуем, что набираем определенный вес, стали более слышны, и люди поверили, что обращение к нам — это не пустое написание бумажек, а шанс решить проблему. Никто не может сейчас просто так игнорировать наши обращения»,— говорит Борис Титов.

В этом году офис Титова не успел разобраться с системными проблемами, осложняющими ведение бизнеса, — вопросами контрольно-надзорной деятельности, поддержки самозанятости и гуманизации уголовного законодательства. Законопроект в поддержку самозанятого населения был заблокирован социальным блоком правительства: там не согласились на ежегодные выплаты в поддержку самозанятых в Пенсионный фонд и фонд ОМС в объеме 20 тыс. руб. и предложили приравнять эту категорию граждан к индивидуальным предпринимателям.

Институт Титова рассчитывает решить оставшиеся проблемы в наступающем году, однако повестка бизнес-омбудсмена продолжает расширяться. В 2016 году офису Титова предстоит исполнить 56 поручений вице-премьеров - их уполномоченный получил по итогам своего доклада президенту. Отдельное внимание предстоит уделить борьбе за сохранение размера страховых взносов. Более того, Титов намерен доказать, что и нынешний их уровень «губителен для бизнеса».

Самое читаемое
  • «Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13«Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13
  • Всемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовкиВсемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовки
  • Крупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как его крах отразится на экономике мираКрупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как его крах отразится на экономике мира
  • По трассе Москва — Санкт-Петербург пустят коммерческие беспилотные грузовикиПо трассе Москва — Санкт-Петербург пустят коммерческие беспилотные грузовики
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.