Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

ЦБ хочет обязать банки сообщать о хищениях средств клиентов

ЦБ хочет обязать банки сообщать о хищениях средств клиентов
Иллюстрация: https://pixabay.com

Сейчас банки не хотят сообщать о киберугрозах и потенциальных опасностях, поскольку бояться за свою репутацию и не хотят привлекать внимание ЦБ к своим проблемам.

Центробанк хочет обязать банки сообщать о хищениях денежных средств со счетов клиентов в Центре по борьбе с киберугрозами (FinCERT), регулятор намерен сделать участие банков в FinCERT обязательным, сообщает газета Известия со ссылкой на свой источник.

Это добавит определенных сложностей в работу банков, поскольку от них будет требоваться еще одна форма отчетности.

По мнению специалистов, в случае, если проект в ЦБ утвердят, то на его реализацию потребуется не меньше года.

Такой срок объясняется тем, что необходимо будет определить тип и формат сообщений, которые банки будут передавать в Центр.

Кроме того, абсолютно не проработан технический вопрос этого проекта, на его реализацию также потребуется определенное время.

Напомним, что FinCERT начал работу 1 мая, но банки не торопятся с ним сотрудничать и сообщать о кибератаках и потенциальных угрозах. В настоящий момент они могут сами решать: делать это или нет.

Отметим, что Центр должен свести к минимуму несанкционированные списания средств с денег, над его созданием работали эксперты из различных структур: из ФСБ, МВД и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Не так давно в СМИ сообщалось о том, что в последнее время в России заметно выросло количество электронных мошенничеств, за год количество таких преступлений увеличивается примерно на 20%. Это в два раза больше, чем ежегодное увеличение электронных платежей – их каждый год становится больше всего на 10%.

Эксперты считают, что сейчас кибермошенники угрожают всей сфере электронных платежей, поэтому необходимо активизировать борьбу с ними.

Однако банки не торопятся вступать в эту борьбу, поскольку не хотят привлекать внимание регулятора к своим проблемам и переживают, что информацию могут использовать против них.

 

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.