Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

ЦБ: незаконная обналичка в России подорожала в два раза

ЦБ: незаконная обналичка в России подорожала в два раза
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Банк России предполагает, что операции по незаконному обналичиванию подорожали из-за того, что в РФ стала активнее вестись борьба с различными серыми схемами.

Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Юрий Полупанов на встрече с банкирами заявил, что, по данным регулятора, операции по незаконному обналичиванию в России подорожали в два раза в этом году, передает РБК.

Он отметил, что регулятор предполагает, что стоимость выросла благодаря борьбе Банка России и кредитных организаций со схемами незаконного обналичивания.

«С 2013 года предложение на теневом рынке ежегодно сокращается планомерно в два раза. В 2015 году на этот процесс наложилось общее снижение деловой активности. Если бы состояние экономики было таким же, как в 2013 году, то комиссия за обналичивание была бы еще выше», — сказал Полупанов.
Он отметил, что теперь самые рисковые зоны с точки зрения средств — это платежные карты для юридических и для физических лиц премиального сегмента.

Поэтому представитель ЦБ отметил, что банкам стоит уделять этому сегменту особое внимание -  следить за количеством активных карт, проводить анализ снятий по картам, обращать внимание на операции, если объем снятия наличных несопоставим с оборотом компании.
 

Ранее сообщалось, что Банк России ужесточил требования для открытия счетов для компаний в российских банках. Таким образом регулятор намерен бороться с обналичиванием. Сейчас ЦБ стремится к тому, чтобы банки сами определяли такие операции, поэтому была поставлена новая планка требований к банкам: регулятор оценивает насколько быстро сам банк определяет такие операции.

Самое читаемое
  • Губернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд. Увольнять их будет прощеГубернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд. Увольнять их будет проще
  • Москвичи не готовы переселяться в сибирские «города Шойгу» даже за миллионМосквичи не готовы переселяться в сибирские «города Шойгу» даже за миллион
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • «Бытовая психология дарит счастье, еще бы, ведь это про непризнание ответственности»«Бытовая психология дарит счастье, еще бы, ведь это про непризнание ответственности»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.