Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

ЦБ снизил ключевую ставку

ЦБ снизил ключевую ставку
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 11,5 до 11% из-за рисков охлаждения экономики. Это самое незначительное снижение ставки с начала года.

Банк России снизил ключевую ставку с 11,5% до 11%, несмотря на падение рубля. 

“Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков”, - говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ не считает инфляцию большой угрозой, следует из документа: потребительские цены будут и так расти медленнее из-за слабого внутреннего спроса и падения доходов граждан, а годовая инфляция в 2016 году должна составить менее 7% (за первое полугодие 2015 года инфляция составила 15,8%).

При этом экономическая активность продолжает охлаждаться: ВВП во втором квартале упал сильнее, чем в первом, признает ЦБ, потребительская и предпринимательская уверенность продолжает оставаться на низком уровне, загрузка производственных мощностей и рабочей силы уменьшается.

По сравнению с июнем вероятность того, что нефть застрянет на уровне $60 за баррель, стала выше.

В этом году ЦБ снижал ставку уже четыре раза: 2 февраля с 17 до 15%,16 марта - с 15 до 14%, 5 мая - с 14 до 12,5%, 15 июня - с 12,5 до 11,5%. Нынешнее снижение ставки стало самым незначительным с начала года.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ состоится 11 сентября и принимать новые решения о ключевой ставке регулятор будет “в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики”.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • Как найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощникаКак найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощника
  • «Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»«Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.