Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

У россиян вырос спрос на отдых в Черногории и Румынии

У россиян вырос спрос на отдых в Черногории и Румынии
Иллюстрация: pixabay.com

Российские туристы стали меньше ездить в Турцию, зато популярными стали Черногория и Румыния. Общий спрос на зарубежные поездки, скорее всего, восстановится только к концу года.

В исследовании Европейской комиссии по туризму (European Travel Commission) сообщается, что за первые три месяца этого года выездной туризм из России в Европу упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Спрос снизился даже на традиционно популярные направления - Турцию и Эстонию.

Авторы исследования связывают ситуацию с тем, что доходы россиян сократились, а рубль обесценился.  Заграничные поездки для российских туристов стали более дорогими.

По данным ЕТС, рост отмечен только на двух европейских направлениях - Черногория и Румыния - на 30% и 5% соответственно.

- Что касается Румынии и Черногории – отдых здесь более доступен по цене, нежели в Испании, Италии и других подобных странах. Например, перелет Москва-Тиват на июль стоит порядка 16-20 тыс. рублей, билет из Москвы в Малагу – несколько дороже - 18–25 тысяч. При этом, несмотря на единую валюту – евро, уровень цен и на проживание и на развлечения в Испании будет как минимум в 1,5-2 выше, чем в Черногории и Румынии, при том, что Испания среди «европейцев» не самая дорогая страна, - полагает коммерческий директор «Связной Трэвел» Андрей Осинцев.

Генеральный директор сервиса Туту.ру Дмитрий Храпов полагает, что спрос на отдых в Черногории мог вырасти и благодаря отсутствию визы для россиян и языкового барьера. Румыния могла стать популярной зимой - в пик горнолыжного сезона.

Генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкман рассказывает - в этом году изменились предпочтения россиян на летний отдых в Европе. В прошлом году наиболее популярными направлениями были Барселона, Стамбул, Киев, Тель-Авив, Берлин, Бургас, Баку, Рига, Ереван и Афины. В 2015 году спросом пользуется все больше болгарских курортов за счет своей доступности. Андрей Осинцев добавляет, что в этом году наметился большой разрыв между поисками и бронированиями. Россияне ищут привлекательные европейские направления (например, Италия, Испания), но в итоге выбирают более доступные предложения с пакетом all inclusive (Турция, Египет).

PR-Директор туристического сервиса Aviasales Янис Дзенис отмечает, что по данным их туристического сервиса, спрос на отдых в России выше, чем заграничный - 60% к 40% соответственно. Официальный представитель momondo в России Ирина Рябовол добавляет, что Россия лидирует по числу запросов на авиаперелеты c отправлением с 1 июня по 31 августа. Интерес к путешествиям внутри страны начал стремительно расти в конце прошлого года, минувшие майские праздники также подтвердили спрос на отдых в России.

Игроки рынка полагают, что ждать скидок и специальных предложений от туроператоров не стоит. В целом цены остались на уровне прошлого года, выросла только стоимость проживания за счет роста курса евро.

Заместитель генерального директора по маркетингу и PR туроператора Карлсон Туризм Мария Малышева отмечает, что сейчас, когда соотношение рубль/евро почти достигло прошлогоднего уровня, туристы стали более уверенно бронировать туры на лето. Быстрее всего восстановился поток на престижные курорты Италии, Франции, Греции, Испании.

В Европейской комиссии по туризму дают не слишком оптимистичные прогнозы. По их данным, «восстановление спроса в туризме можно ожидать ближе к концу года, правда, в очень небольшой динамике». Доцент кафедры Менеджмент спортивной и туристской индустрии ИОМ РАНХиГС Наталья Гаврилова добавляет, что при этом не должно быть волны новых банкротств туроператоров.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Не хочешь ВШЭ — иди служить». Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына в армию«Не хочешь ВШЭ — иди служить». Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына в армию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.