Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
Иллюстрация: Личный архив

«В нынешней ситуации и с нынешними законами во власти, конечно, не нужны харизматичные яркие управленцы, люди, способные что-то сделать для людей и страны. И мы имеем то, что имеем» — Дмитрий Панов.

Дмитрий Панов, основатель компании «Проектное Дело»:

— Почитал статью Вячеслава Трапезникова на DK.RU и решил написать о своем опыте общения с чиновниками «от земли».

У нас родился сын, и я был вынужден ходить по кабинетам, собирать справки и документы, общаться с «системными людьми» и следовать долбаным регламентам. Трешак еще тот, я вам скажу!

Собираешь кучу справок, копий, справку на справку, думаешь, какой идиот придумывает эти регламенты с кучей ненужной информации — ужас один! Президент мотивирует рожать — чиновники убивают всякое желание это делать. Куча бедных мамочек в очередях с ляльками крошечными на руках. «У вас неправильно справка заполнена — приходите через неделю». И этой клуше параллельно, что у мамочки каждый час занят. Мне тоже с первого раза не удалось все оформить.

Подаешь заявление на очередь в детский сад через Госуслуги, прикрепляешь все документы, отправляешь, но потом ты все равно должен все копии принести в Кировский отдел образования. Так сказать, послушать умную тетю, чего у тебя еще в документах не так. Тетя работает строго по часовому регламенту, не дай бог, ты его нарушил на минуту. Обед — дело святое, а потом и конец рабочего дня.

Мы вынуждены платить дважды или трижды своим временем и налогами за всю, мягко скажем, неидеальную систему документооборота и откровенное неумение работать с гражданами отдельных чиновников. В очередь, кстати, мы так и не встали, никак не можем подстроиться под график работы отдела образования.

Многие вещи начали внедрять, но не доделали. Как тот же сайт госуслуг, который работает на 5% от своих возможностей. Внедряется уже несколько лет, а элементарные вещи — вроде отправить письмо в какой-то государственный орган — ты сделать не можешь. Сайт работает, как старый «запорожец», хотя деньги освоены. Во всем мире признают наших программистов лучшими, а основную программу взаимодействия с госорганами сделать не в состоянии. Цифровая экономика, одним словом!

Вячеслав упомянул про конкурсные процедуры — тоже интересная история. Моя компания проектирует объекты, и приходится сталкиваться с этими процедурами по другую сторону баррикад. И мой вывод — от сегодняшних конкурсов один вред, а экономия сомнительна. Есть сметная стоимость, по ней и нужно строить.

На проведение конкурсов, судебных процессов и прочих процедур, связанных с тендерами, уходит по 6-12 месяцев, и в итоге то, что должно быть построено к этому лету, построят лишь в следующем году. И кому-то потом придется что-то придумывать с актами, закрывать их раньше, чем работы фактически выполнены, иначе денежные средства перераспределятся на другие нужды и получить их в следующем году будет проблема. А потом какой-то депутат напишет в прокуратуру, что все украли, и тогда под раздачу попадут все.

Мэры и главы муниципалитетов сегодня настолько зажаты в полномочиях, что фактически что-то хорошее сделать очень сложно. Все зарегламентировано настолько, что шаг вправо, шаг влево — статья и расстрел.

Подрядчика глава выбрать не может, но за сроки сдачи, да и фактически за весь объект, отвечает он. Получается, главу посадили в «Мазератти» без рычагов и руля и сказали: «Нужно приехать туда-то».

Отдельная тема — правила тендеров. На десятимиллионном контракте проверенный надежный подрядчик дает цену на 10 тыс. руб. больше, чем второй участник, но обязаны выбрать второго, ведь он дал меньше. А взять нужного подрядчика нельзя — закон не позволяет. А потом стены у домов падают.

Мое мнение, что все сегодняшние федеральные законы о закупках наносят экономике в несколько раз больше вреда, чем все злоупотребления вместе взятые. По-моему, если есть реальные завышения сметной стоимости в несколько раз, нужно руководствоваться УК РФ, а не тормозить все стройки бумажной волокитой и несовершенными регламентами.

Хотя определенные сдвиги есть: налоговые, например, повернулись лицом к гражданину (я не говорю сейчас о налоговой нагрузке, которая сейчас действительно высока, но тут ничего не попишешь). Я о другом.

Не поверите, но каждый поход в налоговую немного поднимает мне настроение. Я обслуживаюсь в двух ФНС — Кировской и Чкаловской. Сходишь, например, в ПФР и идешь по инерции с негативом в районную налоговую, а там тебя встречают по-доброму, все объясняют и стараются помочь.

Сегодня, например, пришел за справкой об отсутствии задолженности. Справка не готова, был сбой в системе при переходе на новую программу всей ФНС. Объясняю инспектору, для чего она мне нужна, и инспектор берет мои телефон и email, чтобы отправить эту справку мне на электронную почту. Я уверен, что в регламенте у инспектора это не записано, просто человек подходит к своим обязанностям не формально, а по-человечески. В отличие от ПФР, Соцстраха, Росстата и кучи других организаций и чиновников.

ФНС изменилась в лучшую сторону, вот бы и в других госорганах взяли с них пример и стандарты, настало бы счастье!

А пока, в нынешней ситуации и с нынешними законами, конечно, во власти не нужны харизматичные яркие управленцы, люди, способные что-то сделать для людей, страны и государства. И мы имеем то, что имеем. Все думают, что развязать клубок проблем, возникающий при взаимодействии бизнеса, гражданина и государства, невозможно. И опускают руки. Но я уверен — это неправда, изменить ситуацию можно. Просто во главе любой организации нужен лидер, а не овощ.

Нужен человек, способный генерировать идеи, приносящие пользу. Как правило, это люди из бизнеса. Но почему-то их очень мало во власти. Их туда очень не хотят пускать, а в итоге получается: не дают, потому что прыщи, а прыщи — потому что не дают.

Когда-то давно прочел Марио Пьюзо «Крестный отец», запомнилось определение: Сицилиец — человек, способный рискнуть, сделать бизнес, ответить, решить.

Экономический рост и условия для бизнеса способны обеспечить как раз сицилийцы, а никак не бюрократы, трясущиеся за свое место и продвижение по службе. У руля должны быть сицилийцы!

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» 1

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.